মোমো রেসিপি

 চিকেন মোমো



রেসিপির নাম শুনে নিশ্চয় ভাবছেন ও চিকেন মোমো, এটা আর নতুন কি? কিন্তু আমি জানি সম্পূর্ণ পোস্টটি পড়লে আপনার ধরনা পালতে যাবে। জি, একটু ভিন্ন ভাবেই তৈরি করা হয়েছে এই রেসিপিটি। আর মজাদার এই রেসিপিটি আমাদের সাথে সেয়ার করেছেন সুদুর ইংল্যান্ড থেকে হেলেনা পারভিন রুমা। তাহলে চলুন যেনে নেই রেসিপিটি।

চিকেন মোমো তৈরি করতে যা যা লাগবেঃ
ডো এর জন্য লাগবে

*২কাপ ময়দা।
*১টেবিল চামচ তেল।

*লবণ– স্বাদ মতো এবং
*কুসুম গরম পানি– পরিমাণ মতো।

পুরের জন্য লাগবেঃ
*১কাপ চিকেন কিমা।

*১টেবিল চামচ লাইট সয়া সস।
*১চা চামচ আদা-রসুন একদম মিহি কুচি করা।

*১চা চামচ কাঁচামরিচ মিহি কুচি করা।
*২টেবিল চামচ গাজর গ্রেড করা।

*২টেবিল চামচ পেঁয়াজ কলি কুচি।
*২টেবিল চামচ বাঁধাকপি কুচি।

*১/২চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়া এবং
*লবণ স্বাদ মতো।

যেভাবে তৈরি করবেনঃ

প্রথমে ডো তৈরি করার জন্য একটি পাত্রে ময়দা+লবণ+তেল ভালো করে মেখে একটু একটু করে কুসুম গরম পানি দিয়ে ভালোভাবে ময়ান করে রুটির ডো এর মতো একটি ডো তৈরি করে ঢেকে রেখে মিনিমাম ৩০মিনিট রেস্টে রেখে দিতে হবে।

এখন আরেকটি পাত্রে পুরের সব উপকরণ একসঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার রেস্টে রাখা ডো ৩০মিনিট হয়ে গেলে নামিয়ে আবার একটু ভালো করে ময়ান দিয়ে ছোট ছোট লেচি কেটে পাতলা করে রুটি বেলে নিয়ে অথবা গোল কাটার দিয়ে কেটে নিতে হবে।

মনে রাখতে হবে রুটির চারপাশটা যেনো পাতলা হয়। এবার একটি রুটির মধ্যে ১চা চামচ পরিমান পুর দিয়ে রুটির মুখটি আটকিয়ে দিতে হবে। একপাশ থেকে কুচির মতো করে আর একপাশে চেপে চেপে গোল বা চন্দ্রাকৃতির পছন্দমত ডিজাইন করে নিতে হবে।

এবার একটি হাঁড়িতে পানি ফুটিয়ে তার উপর স্টিমার বসিয়ে তার মধ্যে তেল ব্রাশ করে, তার উপর একটু দূরে দূরে মোমো বসিয়ে দিয়ে ঢেকে স্টিম করে নিতে হবে ১০-১৫ মিনিট। মোমোর বাহিরের আবরনটা সিদ্ধ হয়ে গেলেই বুঝতে হবে ভিতরটাও সিদ্ধ হয়ে গেছে।

ব্যাস এবার গরম গরম #চিকেন_মোমো পরিবেশন করুন আপনার পছন্দের যেকোনো ডিপিং সস কিংবা চাটনির সঙ্গে।

নোটসঃ

*পুর তৈরিতে ২-১টা উপকরণ কম অথবা বেশি হলে কোন অসুবিধা নেই।
*চাইলে আদা-রসুন মিহি কুচির পরিবর্তে বাটা ও ব্যবহার করতে পারেন।

***রেসিপি:-চিকেন মোমো***



চাইনিজ খাবার মোমো আমাদের দেশে বেশ জনপ্রিয়তা ভাল করেছে। রেস্টুরেন্টের পাশাপাশি অনেকে বাসায় তৈরি করে থাকেন এই খাবারটি। মোমো মূলত চিকেন দিয়ে তৈরি করা হয়ে থাকে। চিকেন মোমো ছোট বড় সবার বেশ পছন্দ। বিকেলের নাস্তায় বা অতিথি অ্যাপায়নের কাজটি করতে পারেন এই মোমো খাবারটি দিয়ে। আসুন জেনে নেওয়া যাক চিকেন মোমো তৈরির রেসিপিটি।


উপকরণ:

২০০ গ্রাম মুরগি মাংসের কিমা

৩০০ গ্রাম ময়দা

২ টেবিলচামচ মাখন

লবণ

১টি পেঁয়াজ কুচি

১টি গাজর কুচি

১/৪ অংশ বাঁধাকপি কুচি

১ টেবিলচামচ আদা রসুন কুচি

১ টেবিলচামচ পেঁয়াজ কলি কুচি

১ চাচামচ গোলমরিচ গুঁড়ো

১ টেবিলচামচ সয়াসস

১ গুচ্ছ ধনেপাতা কুচি

১ চাচামচ গরমমশলা গুঁড়ো

১ চাচামচ লাল মরিচ গুঁড়ো

১ চাচামচ ভিনেগার

ডিম (ইচ্ছা)


প্রণালী:

১। একটি পাত্রে ময়দা, লবণ, পানি দিয়ে ডো তৈরি করে নিন। এবার এটি ১৫ মিনিট রেখে দিন।

২। মুরগির মাংসের কিমার সাথে মাখন, পেঁয়াজ কুচি, গাজর কুচি, বাঁধাকপি কুচি, আদা রসুন কুচি, পেঁয়াজকলি কুচি, গোলমরিচ গুঁড়ো, সয়াসস (ইচ্ছা), ধনেপাতা কুচি, লাল মরিচ গুঁড়ো, লবণ, গরম মশলা গুঁড়ো, ডিম, ভিনেগার ভাল করে মিশিয়ে নিন।

৩। এবার ডো দিয়ে পাতলা রুটির মত করে বেলে নিন।

৪। এবার রুটির মধ্যে মুরগির কিমা দিয়ে চার কোনা একসাথে মুড়ে নিন। অথবা রুটিটি চারপাশ থেকে মুড়িয়ে পকেটের মত করে নিন তার ভিতর মুরগির কিমা দিয়ে মাথাগুলো মুড়িয়ে নিন।

৫। এখন স্টিমার মোমোগুলো দিয়ে ১৫ মিনিট স্টিম করুন।

৬। সস দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার চিকেন মোমো।

টিপস:

স্টিমার না থাকলে। একটি পাতিলে পানি সিদ্ধ করতে দিন তার উপর আরেকটি পাতিল দিয়ে তাতে মোমোগুলো দিয়ে দিন। এবার সিদ্ধ করুন।

কুরকুরে  মোমো। স্বাদে  অপূর্ব। একবার বানিয়ে খেলে বার বারই বানাতে মন চাইবে।

**রেসিপি **

প্রথম ধাপ -- চুলাতে ফ্রাইপ্যানে ২টে. চা তেল দিয়ে  তাতে আধা চা. চা আদা রসুন কুচি দিতে হবে। একটু নরম হলে এক চা. চা কাঁচামরিচ কুচি, আধা কাপ কিমা দিয়ে দিতে হবে। নেড়ে চেড়ে একটা পেয়াজ কুচি , দুই টে.চা  গাজর কুচি  দিয়ে  নাড়তে হবে। পরে আন্দাজমতো লবন, আধা চা.চা মরিচ গুড়া, আধা চা.চা গোলমরিচের গুঁড়া, আধা চা.চা টমেটোর সস দিয়ে  ভালোভাবে নাড়তে হবে। পরে আধা কাপ পাতাকপি কুচি দিতে হবে। এখন ভালোভাবে নেড়ে সব সিদ্ধ হয়ে গেলে নামাতে হবে। 

দ্বিতীয় ধাপ ---  একটা বাটিতে এক কাপ ময়দা , আন্দাজমতো লবন, পানি দিয়ে ডো বানাতে হবে। ডো বেশি নরম বলা শক্ত হবে না। এখন ১০ মিনিট ঢেকে রেখে দিতে হবে। 

তৃতীয় ধাপ ---  ১০ মিনিট  পরে ডো থেকে ছোট ছোট রুটি বানিয়ে ভেতরে কিমার পুর দিয়ে  দুই  ভাজ করে  ভাজ দিতে হবে। ছবি ক্লিক করে দেখে নিলেই বুঝতে পারবে কিভাবে  ডিজাইন করেছি। 

চতুর্থ ধাপ---  একটা বাটিতে এক কাপ cornflakes ভেগেং গুড়া করে নিবে। 

পঞ্চম ধাপ --- একটা বাটিতে আধা কাপ ময়দা, আধা কাপ cornflour, আধা চা.চা গরম মসলা, এক চা. চা চাট মসলা, এক টে. চা মরিচের গুঁড়ো, এক চা.চা পুদিনাপাতা, আধা চা.চা গোলমরিচের গুঁড়া, আন্দাজমতো লবন দিয়ে  ঘন ডো বানাতে হবে। ডো বেশি ঘন হবে  না। 

শেষ ধাপ--- এখন মোমোগুলো ঘন ডো তে ডুবিয়ে , cornflakes এর গুড়াতে ডুবিয়ে নিয়ে, চুলায় ডুবো তেলে সমুসার মতো ভেজে নিতে হবে। পরে যেকোনো সস দিয়ে পরিবেশন করবে। এতবড় রেসিপি অনেক কষ্ট হলো লিখতে। সবাই  ধন্যবাদ দিতে ভুলবেন না। 😴😪🥰