ঘরের তৈরি করুন ফাষ্টফুড, রইলো ১৫ টি রেসিপি

 এবার ঘরের তৈরি করুন ফাষ্টফুড, রইলো ১৫ টি রেসিপি


ফাষ্টফুড খেতে মন চাইছে, কিন্তু বাহিরের খাবার এর কথা চিন্তা করে ফাষ্টফুড খাওয়া বাদ দিয়েছেন। না আর বাহিরের ফাষ্টফুড  নয় এবার আপনি স্বাস্থ্যকর পরিবেশে নিজের রান্নাঘরেই তৈরি করতে পারবেন মজাদার ফাষ্টফুড। রইলো ১৫ টি রেসিপি একসাথে।

১।চিকেন বল

উপকরন:১. চিকেন কিমা- ১ কাপ২. ডিম- ১টি৩. লবন স্বাদমত৪. টেস্টিং সল্ট- স্বাদমত৫. ময়দা- ২ চা চা৬. কর্নফ্লালাওয়ার – ২ চা চা৭. কাচা মরিচ বাটা- ৬ টি৮. গোল মরিচের গুড়া- ১ চা চা৯. লেবুর রস – ১ টে চা১০. চিনি- ১/২ চা চা১১. আদা, রসুন পেস্ট – ১ চা চা১২. টমেটো সস – ১ টে চা (ইচ্ছা)১৩. তেল ভাজার জন্য পরিমান মত

প্রণালীঃএকটি পাত্রে চিকেন কিমা নিয়ে তাতে একে একে আদা, রসুন, লবন, লেবুর রস, চিনি, টেস্টিং সল্ট, সস, কাচামরিচ বাটা, গোলমরিচ গুরো নিয়ে ভালো ভাবে মাখাতে হবে।ডিম ভালো ভাবে ফেটিয়ে নিয়ে কিমায় মিশিয়ে নিতে হবে। সব শেষে ময়দা ও কর্ন ফ্লাওয়ার মিশিয়ে নিতে হবে। কিমা টা একটু আঠালো ধরনের হবে, কিন্তু চিন্তার কিছু নেই।একটি পাত্রে পানি ফুটিয়ে নিন। হাতে একটু তেল মাখিয়ে নিয়ে একটু কিমা নিতে হবে।

হাতের মুঠোয় নিয়ে চেপে নিলে দেখবেন ছোট বলের আকৃতিতে কিমাটা বেড়িয়ে এসেছে, তারপর একটি ছোট চামচে একটু তেল দিয়ে বলটা কেটে নিতে হবে। এরপর আগে থেকে চুলায় ফুটতে থাকা পানিতে ছেড়ে দিতে হবে।এভাবে সব গুলো বল বানিয়ে ফুটতে থাকা পানিতে ছাড়তে হবে। বল গুলো নিজ থেকেই একটু ফুলে ভেসে উঠবে। বল গুলো একটু নেড়ে দিবেন। ১০ মিনিট পর চেক করতে হবে যে বল গুলো সেদ্ধ হয়েছে কিনা। সেদ্ধ না হলে আরো ৪/৫ মিনিট রেখে দিন। ছিদ্র যুক্ত চামুচের সাহায্যে বল গুলো উঠিয়ে বরফ দেয়া ঠান্ডা পানিতে ছেড়ে দিতে হবে। ১০ মিনিট এভাবেই থাকবে।এরপর পানি থেকে তুলে চালনিতে রেখে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। চুলায় প্যানে তেল দিয়ে ভালো ভাবে গরম করে নিয়ে, তাতে বল গুলো হালকা রঙ ধরিয়ে ভেজে তুলতে হবে।দেখুন তো সিপির মতো স্পন্জি হয়েছে কিনা চিকেন বল গুলো???এরপর কাঠিতে গেথে চিলি সসের সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন সিপির স্বাদে মজাদার চিকেন বল।

২।চিকেন প্যাটিস

যা যা লাগবেঃ* ময়দা- ২ কাপ / পাফ প্যাস্ট্রি রোল (যেকোনো সুপারশপে পাবেন)* বাটার- ২০০ গ্রাম* ডিমের সাদা অংশ ফেটানো- ১ টি* চিকেন কিমা- ২ কাপ (মুরগির মাংস হাড় ছাড়া সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে কুঁচি করে নেয়া)* পেঁয়াজ কুচি- ২ কাপ* আদা বাটা- ১ চা চামচ* রসুন বাটা- ১ চা চামচ* গরম মসলা গুড়া- ১ চা চামচ* গোলমরিচ গুড়া ১ চা চামচ* কাঁচামরিচ কুচি- ২ টেবিল চামচ* ঘি ও তেল- ২ টেবিল চামচ* তেল- পরিমাণমতো (ভাজার জন্য)* লবণ- পরিমাণমতো

প্রণালীঃ* তেলে পেয়াজ ভেজে নিন, একে একে মুরগির মাংস, গোলমরিচ আর লবন দিন। ২/৩ মিনিট ভালো ভাবে ভেজে নামিয়ে ঠান্ডা করুন।* পাফ প্যাস্ট্রি রোল খুলে চারকোনা করে কেটে নিন, এমন ভাবে কাটুন যাতে কোনাকুনি ভাজ করলে প্যাটিসের আকারের হয়। ১ টেবিল চামচ পরিমান মুরগির মাংস দিন আর কোনাকুনি ভাজ করুন। (ওভেন প্রি হিট করুন ১৮০ ডিগ্রী তে ১৫ মিনিট) অথবা, একটি পাত্রে ময়দা, লবণ, তেল, ডিম ও পানি দিয়ে পরোটার মতো খামির তৈরি করতে হবে।

এবার খামির থেকে রুটি বেলে তার ওপর বাটার দিয়ে তিন ভাগ করে কেটে আবার রুটি মতো বেলে চারকোণা করে কাটতে হবে। তারপর কিমার ফিলিং দিয়ে ভাঁজ করে নিতে হবে। (২২০ সেন্টিগ্রেড তাপে ২০-২৫)* বেকিং ট্রে তে বেকিং শিট দিয়ে তার উপর প্যাটিস গুলো সাজিয়ে দিন।* এবার প্যাটিসের উপর ডিমের সাদা অংশ ব্রাশ করে দিন।* বেক করুন আর মাঝে মাঝে দেখুন যাতে পুড়ে না যায়।তারপর নামিয়ে সস/চাটনির সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার চিকেন প্যাটিস।

৩।চিকেন সমুসা

খামির তৈরি :১. ময়দা ও আটা মিশিয়ে ২ কাপ (শুধু ময়দা দিয়েও করতে পারেন),২. লবণ আধা চা-চামচ,৩. তেল ৪ টেবিল-চামচ (হালকা কুসুম গরম করে নিতে হবে, খামিরের জন্য),৪. বেকিং পাউডার আধা চা-চামচ,৫. পানি ১/৩ কাপ বা যতটুকু প্রয়োজন হয় ডো তৈরি করতে।আরও লাগবে :১. ২/৩ টেবিল-চামচ ময়দা,২. আধা কাপ বা পরিমাণ মতো পানি দিয়ে ঘন মিশ্রণ তৈরি করে রাখুন,৩. এটা দিয়ে সমুসার মুখ বন্ধ করতে হবে।

প্রণালী:একটি বড় বাটিতে এক কাপ ময়দা ও এক কাপ আটা নিন। এর সঙ্গে পানি বাদে একেএকে বাকি সব উপকরণ নিয়ে তেলসহ শুকনা হাতে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এখন পরিমাণ মতো পানি দিয়ে আস্তে আস্তে খামির তৈরি করে ফেলুন। রুটির বা পরোটার খামিরের মতো হবে এটা। ভালো করে মথে খামির ১৫ থেকে ২০ মিনিট ঢেকে রাখুন। ততক্ষণ কিমা তৈরি করুন।কিমা তৈরি :১. চিকেন কিমা ১ কাপ (কিমা সিদ্ধ করেও নিতে পারেন- পানি, আদা ও রসুনবাটা, লবণ, গোলমরিচ দিয়ে সিদ্ধ করে নিন), (গরুর মাংসের কিমা বা সবজি দিয়েও করা যায়।)২. গাজর কুচি ১ কাপ,৩. আদা ও রসুন বাটা ১ চা-চামচ করে,৪. গরম মসলাগুঁড়া আধা চা-চামচ,৫. লবণ স্বাদ মতো,৬. খুব অল্প একটু হলুদ (ইচ্ছা),৭. জিরাগুঁড়া আধা চা-চামচ,৮. ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ,৯. পেঁয়াজকুচি ১ কাপ,১০. ধনেপাতার কুচি ২ টেবিল-চামচ,১১. কাঁচামরিচ কুচি ২,৩টি (ঝাল নিজের মতো),১২. তেল ৪ টেবিল-চামচ।প্রণালী:প্যানে তেল গরম করে, চিকন কিমা দিয়ে নাড়ুন কিছুক্ষণ।

তারপর একে একে সব বাটামসলা, লবণ ও গুঁড়ামসলা দিয়ে নেড়ে মিশিয়ে ঢেকে দিন। দুই মিনিট রান্না করুন। এখন পেঁয়াজকুচি দিয়ে নেড়ে গাজর কুচি ও কাঁচামরিচের কুচি দিয়ে নেড়ে আবার ঢেকে দিন। দুই মিনিট পর ভাজা ভাজা হয়ে গেলে নামানোর আগে ধনেপাতার কুচি দিয়ে নেড়ে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে নিন।সমুসার রুটি তৈরি :খামির আবার মথে নিন এবং ছোট ছোট বল তৈরি করে নিন। এখন লুচির মতো রুটি বেলে রাখুন।

একটি করে রুটি নিন, তার উপর সমানভাবে তেল লাগিয়ে নিন। তার উপর আরেকটি রুটি রাখুন এবং সেটার উপরেও তেল লাগিয়ে নিন। এভাবে চার,পাঁচটি রুটিতে তেল লাগিয়ে একটার উপর আরেকটা রেখে একদম উপরেরটাতেও তেল লাগিয়ে সমানভাবে পাতলা করে বেলে নিন।খুব খেয়াল করে চারদিকে সমানভাবে বেলতে হবে। এবার হালকা গরম তাওয়ায় সেঁকে নিন রুটি। বেশি সেঁকবেন না। তারপর ট্রেতে রাখুন। আস্তে আস্তে একটা একটা রুটি আলাদা হয়ে আসবে বা আলাদা করে ফেলুন। এবার রুটিগুলো সব একসঙ্গে করে দেড় ইঞ্জি বা আরও প্রসস্থ করে কেটে নিন। হয়ে গেল সমুসার রুটি বা শিট।

সমুসা তৈরি :এখন একটা একটা রুটি নিয়ে পানের খিলির মতো করে ভাঁজ করুন। পুর ভরে দিন আর ভাজটা ঠিক করে, শেষে ময়দার ব্যাটার (আগেই তৈরি করা ছিল) লাগিয়ে মুখ বন্ধ করে দিন। এভাবে সবগুলো তৈরি করে ফেলুন।চুলায় গরম ডুবো তেল দিন আর মাঝারি আঁচে সোনালি রং করে ভেজে তুলুন। টিস্যুতে রাখুন যেন অতিরিক্ত তেল ঝরে যায়। সসের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার চিকেন সমুসা।* চাইলে একটা করে রুটি নিয়েও শিট তৈরি করতে পারেন। একসঙ্গে অনেকগুলো শিট করে ফ্রিজে রেখে দিতে পারেন অনেক দিন।

৪।ফ্রায়েড স্টাফড চিকেন ব্রেস্ট

উপকরণ :১. মুরগির বুকের মাংস ৪ টুকরা,২. মুরগির কিমা ২ কাপ,৩. পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ,৪. ক্যাপসিকাম ১টা (মাঝারি আকারের ছোট কিউব করে কাটা),৫. চিলি ফ্লেক্স ১ চা-চামচ,৬. আদা বাটা আধা চা-চামচ,৭. রসুন বাটা সিকি চা-চামচ,৮. লবণ স্বাদমতো,৯. মোজারেলা চিজ ৪ টেবিল চামচ,১০. ডিম ১টি,১১. ময়দা ১ কাপ,১২. ব্রেড ক্রাম্ব প্রয়োজনমতো,১৩. তেল ভাজার জন্য।

প্রণালি : খুব অল্প তেলে পেঁয়াজ কুচি ভেজে তাতে একে একে আদা, রসুন বাটা, চিলি ফ্লেক্স, লবণ দিয়ে কিমা রান্না করে নিতে হবে। কিমা ভালোভাবে সেদ্ধ হয়ে গেলে তাতে ক্যাপসিকাম দিয়ে একটু ভাজা ভাজা করে নিয়ে কুচানো চিজ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নামিয়ে ফেলুন। তারপর মুরগির বুক থেকে সাবধানে হাড়টা আলাদা করে নিয়ে মাঝ বরাবর কেটে নিয়ে (দুই টুকরা করতে হবে না) দুই পাশে ছড়িয়ে রুটি বানানোর বেলন বা মাংস ছেঁচার হাতুড়ি দিয়ে আস্তে আস্তে ছেঁচে পাতলা করে আরও ছড়িয়ে নিতে হবে।

এরপর এই ছেঁচা মাংসের টুকরো খুব সাবধানে একটা প্লাস্টিক ফয়েলের ওপরে বিছিয়ে নিয়ে তার এক পাশে রান্না করে রাখে কিমা লম্বা করে দিয়ে তারপর ফয়েলের এক পাশ ধরে সাবধানে টাইট করে রোল করে নিয়ে প্লাস্টিক ফয়েলটা ভালো করে পেঁচিয়ে সবদিক সিল করে নিতে হবে। এভাবে সব কয়টা মাংসের টুকরা দিয়ে একইভাবে রোল তৈরি করে নিয়ে ১ ঘণ্টা ফ্রিজে রাখুন। নির্দিষ্ট সময় পরে ফ্রিজ থেকে বের করে প্রথমে ময়দায় গড়িয়ে নিন। এবার ফেটানো ডিমে ডুবিয়ে, ব্রেড ক্রাম্বে গড়িয়ে গরম তেলে (ডুবো তেল নয়) মাঝারি আঁচে সোনালি করে ভেজে নিয়ে কিচেন টিস্যুতে তুলে পছন্দমতো সসের সঙ্গে গরম-গরম পরিবেশন করুন।

৫।মিন্ট চিকেন উইংস

উপকরণ :১. মুরগির পাখা ১০/১২টি,২. আদা বাটা ১ চা-চামচ,৩. রসুন বাটা আধা চা-চামচ,৪. সয়াসস ১ চা-চামচ,৫. ময়দা ১ কাপ,৬. কর্নফ্লাওয়ার ১ চা-চামচ,৭. গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ,৮. ডিম ১টি,৯. পুদিনা পাতা কুচি আধা কাপ,১০. লবণ স্বাদমতো,১১. তেল ভাজার জন্য।

প্রণালি : আদা, রসুন বাটা, সয়াসস আর লবণ দিয়ে চামড়া ছাড়ানো চিকেন উইংস ম্যারিনেট করে ১ ঘণ্টা রেখে দিন। একটা ট্রে বা বড় বাটিতে ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার, গোলমরিচ গুঁড়া, পুদিনা পাতা কুচি আর অল্প লবণ একসঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে (কোনো পানি দেওয়া যাবে না, শুকনা অবস্থায় মেশাতে হবে)। ডিম ফেটিয়ে রাখতে হবে। নির্দিষ্ট সময় পর ম্যারিনেট করা চিকেন উইংসগুলো ফেটানো ডিমে ডুবিয়ে তারপর ময়দার মিশ্রণে গড়িয়ে ফুটন্ত ডুবো তেলে কম আঁচে সোনালি করে ভেজে নিন। কিচেন টিস্যুতে তুলে তেল ঝরিয়ে নিয়ে পছন্দসই সসসহ পরিবেশন করুন।

৬। চিকেন পিঁয়াজু

উপকরণ:চিকেন কুচি ১/২ কাপ,পিঁয়াজ কুচি ২ টা,বেশন ২ টেবিল চামচ,কাঁচা মরিচ কুচি ২ টা,লবণ ১/২ চা চামচ (স্বাদমত কম বেশি করে নিবেন),গোল মরিচ গুঁড়া ১/৩ চা চামচ,মাংসের মসলা ১/২ চা চামচ,আদা বাটা ১ চা চামচ,রসুন বাটা ১/২ চামচ,তেল ভাজার জন্য,

প্রণালী:প্রথমে তেল বাদে সব উপকরণ ভালো করে মেখে ১০ মিনিট রেখে দিন। ১০ মিনিট পর মাঝারি আঁচে সময় নিয়ে লালচে করে ভেজে নিলেই তৈরি হয়ে গেল চিকেন পিঁয়াজু। বিকেলে চায়ের সাথে গরম গরম খেতে দারুন লাগে।

৭।চিকেন স্কিউয়ার্স

উপকরণ:হাড় ছাড়া মুরগির মাংস টুকরা ৫০০ গ্রাম ,পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ ,রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ,পাপরিকা পাউডার ২ টেবিল চামচ ,লাল মরিচ গুঁড়ো ২ চা চামচ,জিরা গুঁড়ো ২ চা চামচ,জয়েত্রী গুঁড়ো হাফ চা চামচ,জায়ফল গুঁড়ো হাফ চা চামচ,টমেটো কেচাপ ১ টেবিল চামচ,ধনিয়া পাতা মিহি কুচি ২ টেবিল চামচ,টক দই ২ টেবিল চামচ ,লবণ স্বাদ অনুযায়ী ,অলিভ অয়েল ১ টেবিল চামচ,

প্রণালী:-অলিভ অয়েল ছাড়া উপরের সব উপকরণ এক সাথে মেখে মেরিনেট করে করে রাখুন ২ ঘন্টা , আগের দিন রাতে ও ফ্রিজে মেরিনেট করে রাখতে পারেন।-দুই ঘন্টা পর মাংসের পিসগুলি কাঠিতে গেঁথে নিন। এখন বেকিং ট্রে-তে ফয়েল পেপার বিছিয়ে নিন , এবার এতে মাংস দিয়ে তৈরী স্কিউয়ার্স গুলি ছড়িয়ে নিন। এর উপর অলিভ অয়েল ছিটিয়ে দিন , এর ওপর কিছু ধনিয়া পাতা কুচি ছিটিয়ে দিতে পারেন ।-বেকিং ট্রে-টা খুব ভালো করে ফয়েল পেপার দিয়ে মুড়িয়ে নিন, এভাবে যেন কোনো ভাবেই ভেতর থেকে ভাপটা না বের হতে পারে। -এখন প্রি হিট করা ওভেনে ১৫০ ডিগ্রিতে কুক করুন ৩৫-৪০ মিনিট। হয়ে এলে ওভেন থেকে বের করে খুব সাবধানে ফয়েল পেপার খুলে নিন আর গরম গরম পরিবেশন করুন।-ওভেন না থাকলে নন স্টিক প্যানে অল্প অলিভ অয়েলে ভেজেও নিতে পারেন।

৮। চিকেন ভেজিটেবল রোল

উপকরণ:পুর তৈরির জন্য:চিকেন কিমা: ১ কাপ,গাজর কুচি: ২ টেঃ চামচ,রসুন বাটা: ১ টেঃ চামচ,কাঁচামরিচ কুচি: ১ টেঃ চামচ,হলুদগুঁড়া: আধা টেঃ চামচ,টমেটো সস: ১ টেঃ চামচ,লবণ: স্বাদমতো,তেল: ভাজার জন্য যতটুকু লাগে,রোলের প্যানকেক তৈরি করতে লাগবে:ময়দা: ১ কাপ,আতপ চালের গুঁড়া: ১ কাপ ,ডিম: ১ টিলবণ: পরিমাণমতো পানি: প্রয়োজন মতো ভাজার জন্য:টোষ্টের গুঁড়া: ১ কাপ,ডিম, ফেটানো: ১ টি,তেল: ভাজার জন্য পরিমাণমত,

প্রণালী:পুর তৈরি:পুর তৈরির সবগুলো উপকরণ একসাথে মিশিয়ে পুর তৈরি করে নিতে হবে।রোল তৈরি:রোলের রুটি বা কেক তৈরির উপকরণ দিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করতে হবে।ফ্রাই প্যানে সামান্য তেল দিয়ে এক হাতা করে গোলা ছড়িয়ে দিতে হবে।মাঝখানে পুর দিয়ে রোল তৈরি করতে হবে।ভাজা:রোল ডিমে গড়িয়ে টোষ্টের গুঁড়া মেখে ডুবো তেলে বাদামি রং করে ভেজে পরিবেশন করুন।

৯। চিকেন টিক্কা

উপকরণ :৪৫০ গ্রাম মুরগির মাংস,২৫০ মিলিলিটার টক দই,৩/৪ টেবিল চামচ জিরা ভাজা,এক টেবিল চামচ রসুন বাটা,এক টেবিল চামচ আদা বাটা,এক টেবিল চামচ সরিষার তেল,দুই টেবিল চামচ লেবুর রস,৩/৪ টেবিল চামচ হলুদের গুঁড়া,১/২ টেবিল চামচ গরম মসলা,১/২ টেবিল চামচ গোলমরিচের গুঁড়া,দুই টেবিল চামচ মরিচের গুঁড়া,কাঁচামরিচ দুটি,ধনে গুঁড়া,তেল পরিমাণমতো এবং লবণ স্বাদমতো।

প্রস্তুত প্রণালী :প্রথমে একটি পাত্রে টক দই ভালো করে ফেটে নিন। মুরগির মাংস ও টক দই বাদে সব উপকরণ একটি ব্লেন্ডারে নিয়ে ভালো করে পেস্ট করে নিন। এবার একটি বড় বাটিতে মুরগির মাংস নিয়ে এতে টক দই ও মসলার মিশ্রণটি দিয়ে ফেলুন। উপকরণগুলো ভালো করে মেশানোর পর চার ঘণ্টার জন্য ফ্রিজে মেরিনেট করতে রেখে দিন।মুরগির মাংসগুলো গ্রিলের স্টিকে গেঁথে আগুন থেকে চার ইঞ্চি ওপরে রেখে ৯ থেকে ১২ মিনিট গ্রিল করুন। ওপর থেকে ব্রাশ দিয়ে মাংসের ওপরে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে তেল দিতে থাকুন। গ্রিল হয়ে গেলে আর কী, স্টিক থেকে নামিয়ে সালাদের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন সুস্বাদু চিকেন টিক্কা!

১০। চিকেন কিমা পুরি

উপকরণ:চিকেন কিমা ২৫০ গ্রাম,ময়দা ১ কাপ,পেঁয়াজ মিহি কুচি করা ২টি,হলুদ গুঁড়া সিকি চা চামচ,রসুন বাটা আধা চা চামচ,কাঁচামরিচ কুচি ৩-৪ টা,ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ,পুদিনাপাতা কুচি ২ টেবিল চামচ,গরমমসলা গুঁড়া ১ চিমটি,লবণ স্বাদ মতো,তেল ময়ান এবং ভাজার জন্য,প্রস্তুত

প্রণালি:ময়দায় পরিমাণ মতো লবণ, ১ চিমটি হলুদ গুঁড়া, ১ টেবিল চামচ তেল ও গরম মসলার গুঁড়া ময়ান দিয়ে পরিমাণ মতো পানি দিয়ে মেখে রেখে দিন। রসুন বাটা ও লবণ দিয়ে মুরগির কিমা সিদ্ধ করে নিন। প্যানে ১ টেবিল চামচ তেল গরম করে কুচানো পেঁয়াজ হালকা করে ভেজে নিন।সিদ্ধ কিমা, কাঁচামরিচ কুচি, ধনেপাতা কুচি ও পুদিনা পাতা কুচি ভালো করে ভাজা পেঁয়াজে মিশিয়ে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে নিন। মেখে রাখা ময়দা আবারো কিছুক্ষণ ছেনে নিয়ে ছোট ছোট লেচি কেটে তাতে চিকেন কিমা ভরে পুরির আকারে বেলে নিন। প্যানে তেল গরম করে শ্যালো ফ্রাই বা ১৪০ ডিগ্রি তাপে বেক করে নিন চিকেন কিমা পুরি।

১১। চিকেন ফ্রাই

উপকরণ:ফার্মের মুরগি ১টি ৮ টুকরো করা, সয়াসস ২ চা-চামচ, আদা বাটা, রসুন বাটা ১ চা-চামচ করে, মরিচ গুঁড়ো আধা চা-চামচ,গুঁড়ো দুধ ২ চা-চামচ, লবণ, ময়দা ও তেল পরিমাণমতো।

প্রণালী:মুরগির টুকরোগুলো ভালোভাবে ধুয়ে পানি ঝরান। এবার ময়দা, তেল বাদে সব উপকরণ দিয়ে মুরগির মাংস মেখে রাখুন ১ থেকে দেড় ঘণ্টা। এবার তেল গরম করে মুরগির টুকরোগুলো শুকনো ময়দায় গড়িয়ে ভাজুন।

১৩। চিকেন নাগেট

উপকরণ:মুরগির বুকের মাংস ৫০০ গ্রাম,আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ চা-চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো ১ চা-চামচ, বিট লবণ ১ চিমটি, লবণ পরিমাণমতো, ধনে পাতা,কাঁচামরিচ এবং পুদিনা পাতা বাটা ২ টেবিল চামচ, ডিম ১টি, বিস্কুটের গুঁড়ো ১ কাপ, মাখন ২ টেবিল চামচ, তেল পরিমাণমতো।

প্রণালী:মাংস ধুয়ে পরিষ্কার করে আদা বাটা, রসুন বাটা, অল্প পানি এবং লবণ দিয়ে অল্প সেদ্ধ করুন। ব্লেন্ডারে সেদ্ধ মাংস, বিট লবণ, গোলমরিচ গুঁড়ো, ধনে পাতা, পুদিনা পাতা এবং কাঁচামরিচ বাটা দিয়ে হালকা ব্লেন্ড করে নিন। এখন ব্লেন্ড করা মিশ্রণে মাখন মিশিয়ে ফ্রিজে রেখে দিন আধা ঘণ্টা। ফ্রিজ থেকে বের করে ইচ্ছে অনুযায়ী বিভিন্ন শেপ করে ফেটানো ডিমে ডুবিয়ে বিস্কুটের গুঁড়োয় গড়িয়ে আবার ফ্রিজে রাখুন। পরিবেশনের আগে ডুবো তেলে ভাজুন।

১৩। পিক্যাল চিকেন সালাদ

উপকরণ:মুরগির মাংস পরিমাণমতো, আদা পেস্ট ৪ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, অলিভ অয়েল ২ টেবিল চামচ, নারকেল কোরা ১ টেবিল চামচ,জিরা গুঁড়ো ৩ টেবিল চামচ, লবঙ্গ ৩টি, আম কিউব করে কাটা ১টি, মধু পরিমাণমতো।

প্রণালী:একটি ননস্টিক ফ্রাইপ্যানে নারকেল কোরা ২ থেকে ৩ মিনিট বাদামি করে ভেজে আলাদা করে নারকেল কোরা, লেবুর রস সব মসলা একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। এতে ছোট ছোট টুকরো মুরগির মাংস দিয়ে আবার নাড়ুন। এবার প্যানে তেল গরম করে মুরগিসহ মসলা দিয়ে ঢেকে দিন। মাংস সেদ্ধ হলে মধু দিয়ে নেড়ে আবার ঢেকে দিন। এবার এতে লেবুর রস যোগ করুন। মাংস সেদ্ধ হয়ে পানি শুকালে সার্ভিং পাত্রে ঢেলে কেটে রাখা আম টুকরো দিয়ে পরিবেশন করুন।

১৪। চিকেন ললিপপ

উপকরণ:চিকেন কিমা ১ কাপ, পাউরুটি ৪ স্লাইস, ডিম ২টি, লবণ পরিমাণমতো, আদা,গোলমরিচ ও সয়াসস আধা চা-চামচ করে; তেল ও বিস্কুট গুঁড়ো পরিমাণমতো, কর্নফ্লাওয়ার ১ চা-চামচ।প্রণালী:চিকেন কিমার সঙ্গে পাউরুটি স্লাইস পানিতে ভিজিয়ে চিপে চটকে নিন। এরপর অর্ধেক ডিম, আদা, রসুন, গোলমরিচ, সয়াসস, লবণ, কর্নফ্লাওয়ার মেশান। ইচ্ছেমতো শেপ দিয়ে ডিমে ডুবিয়ে বিস্কুট গুঁড়ো দিয়ে ভাজুন।

১৫। চিকেন কিমা স্যান্ডউইচ

উপকরণঃমুরগীর কিমা ১০০ গ্রাম,লেবুর রস ১ চা চামচ,পেয়াজ কুচি- ১ টি বড় পেঁয়াজ,কাঁচা মরিচ কুচি- স্বাদ মত,মেয়োনেজ ২ টেবিল চামচ,টমেটো সস ১ টেবিল চামচ,লবণ – আন্দাজমতো,মাখন – ২ টেবিল চামচ,পাঁউরুটি – ৮ পিস,শশা স্লাইস করা,টমেটো স্লাইস করা,,গোল মরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ,

প্রস্তুত প্রণালীঃপ্রথমে মুরগীর কিমার সাথে গোল মরিচের গুঁড়া, লবণ, লেবুর রস মাখিয়ে রাখুন ২০ মিনিট। চুলায় একটি কড়াই দিয়ে তাতে মাখন দিন। মাখন গলে গেলে তাতে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। এবার এতে সামান্য পানি দিয়ে মুরগীর কিমা দিয়ে সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। কিমা সিদ্ধ হলে পানিটা কড়াইতেই শুকিয়ে নেবেন। এবার এটাকে ঠান্ডা করে মেয়োনেজ, কাঁচা মরিচ কুচি ও টমেটো সস মাখিয়ে পুর তৈরী করুন। পাউরুটিতে মাখন লাগিয়ে নিন। তিন কোনা করে কেটে ফেলুন পাউরুটিগুলো। এবার ভেতরে পুর ভরে শসা ও টমেটো স্লাইস দিয়ে উপরে আরেকটি পাউরুটি স্লাইস দিয়ে দিন। সকালের নাস্তায় অথবা বিকেল বেলা পরিবেশন করুন মজাদার চিকেন কিমা স্যান্ডউইচ।