৫ টি মজাদার পোলাও রেসিপি
১. আখনি পোলাও
বাসমতী চাল ও মুরগির মাংস দিয়ে মজাদার আখনি পোলাও বানিয়ে ফেলতে পারেন। সুস্বাদু এই আইটেমটি রাখা যাবে অতিথি আপ্যায়নেও।
উপকরণঃ
বাসমতী চাল- ২ কাপ
মুরগির মাংস- ৫০০ গ্রাম
পেঁয়াজ- ১টি
গোলমরিচ- আধা চা চামচ
দারুচিনি- ২ ইঞ্চি
জয়ফল গুঁড়া- আধা চা চামচ
রসুন- ৬ কোয়া
ধনে- ১ চা চামচ
লবণ- স্বাদ মতো
আদা বাটা- আধা চা চামচ
টমেটো- অর্ধেকটি (কুচি)
টকদই- আধা কাপ
মরিচ গুঁড়া- আধা চা চামচ
এলাচ- ২টি
লবঙ্গ- কয়েকটি
তেজপাতা- ১টি
ঘি- ১ টেবিল চামচ
জয়ত্রী গুঁড়া- আধা চা চামচ
আদা- ২ ইঞ্চি
পানি- ৩ কাপ
জিরা- ১ চা চামচ
ধনে গুঁড়া- আধা চা চামচ
গরম মসলা গুঁড়া- আধা চা চামচ
মৌরি গুঁড়া- সামান্য।
প্রস্তুত প্রণালিঃ চাল পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। পাতলা কাপড়ে পেঁয়াজ কুচি, রসুনের কোয়া, আস্ত আদা, গোলমরিচ, এলাচ, ধনে, লবঙ্গ, দারুচিনি, জয়ফল ও জয়ত্রী গুঁড়া নিন।
কাপড়টি ভালো করে গিঁট দিয়ে নিন। একটি পাত্রে পানি নিয়ে মুরগির মাংসের টুকরা ও ১ চা চামচ লবণ নিয়ে চুলায় দিন। কাপড়সহ মসলা দিয়ে দিন পাত্রে। মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে পাত্র চুলা থেকে নামিয়ে মাংসের টুকরা ও মসলা আলাদা করে রাখুন।একটি পাত্রে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে নিন। সব ভাজবেন না। ১/৪ অংশ রেখে দিন।
এবার বাকি পেঁয়াজ, জিরা, আদা-রসুন বাটা- টমেটো কুচি, মরিচ গুঁড়া, ধনে গুঁড়া প্যানে দিয়ে নাড়তে থাকুন। ৩ মিনিট পর দই ও গরম মসলা দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
টমেটো সেদ্ধ হয়ে গেলে মৌরি ও মুরগির মাংসের টুকরা দিয়ে পাত্র ঢেকে রাখুন ২ মিনিট। কাপড়ে সেদ্ধ করা মসলা দিয়ে দিন একই পাত্রে। চাল দিয়ে নাড়তে থাকুন। পানি শুকিয়ে যাওয়া পর্যন্ত উচ্চ তাপে রান্না করুন।
পানি শুকিয়ে গেলে ঘি ও ভাজা পেঁয়াজ কুচি ছিটিয়ে পাত্রের মুখ বন্ধ করে দিন আটা দিয়ে। মৃদু আঁচে ১৫ মিনিট রেখে পরিবেশন করুন মজাদার আখনি পোলাও।
২. ইলিশ পোলাও
ভোজনরসিক বাঙালির পাতে ইলিশ না থাকলে যেন চলেই না। একই ইলিশের হাজার রকমের রান্না। সব রান্নাই সহজ এবং সুস্বাদু। ইলিশের ৩০ রেসিপি নামে ইলিশের সুস্বাদু ও ব্যতিক্রম সব রেসিপি প্রকাশ করা হচ্ছে জাগো নিউজের লাইফস্টাইল বিভাগে। তারই ধারাবাহিকতায় আজ থাকছে ইলিশ পোলাও তৈরির রেসিপি।
উপকরণঃ
পোলাও এর চাল ৫০০ গ্রাম,
ইলিশ মাছ ১২ টুকরো,
আদা বাটা ১ চা চামচ,
রসুন বাটা ১/২ চা চামচ,
টকদই ১ কাপ,
লবণ স্বাদমত,
দারচিনি ২ টুকরা,
এলাচ ৪টি,
পেঁয়াজ বাটা ৩/৪ কাপ,
পেঁয়াজ স্লাইস আধা কাপ,
পানি ৪ কাপ,
কাঁচামরিচ ১০টি,
চিনি ১ চা চামচ,
তেল আধা কাপ।
প্রণালিঃদুটি বড় ইলিশ মাছের আঁশ ছাড়িয়ে ধুয়ে মাঝের অংশের টুকরোগুলো নিন। এবার মাছের টুকরোগুলোতে আদা, রসুন, লবণ ও দই মেখে ১৫ মিনিট মেরিনেট করে রাখুন। একটি পাত্রে তেল গরম করে দারচিনি, এলাচ দিয়ে নেড়ে বাটা পেঁয়াজ দিয়ে মসলা কষান।
মসলা ভালো করে কষানো হলে মাছ দিয়ে কম আঁচে ২০ মিনিট ঢেকে রান্না করুন। মাঝে চিনি ও ৪টি কাঁচামরিচ দিয়ে একবার মাছ উল্টে দিন। পানি শুকিয়ে তেল ওপর উঠলে নামিয়ে নিন। মাছ মশলা থেকে তুলে নিন।
অন্য পাত্রে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে স্লাইস করা পেঁয়াজ সোনালি করে ভেজে বেরেস্তা করে নিন। বেরেস্তা তুলে নিয়ে চাল দিয়ে নাড়ুন। মাছের মশলা দিয়ে চাল কিছুক্ষণ ভেজে পানি ও স্বাদমতো লবণ দিয়ে ঢাকুন।
পানি শুকিয়ে এলে মৃদু আঁচে ১৫ মিনিট রাখুন। চুলা থেকে নামান। একটি বড় পাত্রে পোলাও এর ওপর মাছ বিছিয়ে বাকি পোলাও দিয়ে মাছ ১০ মিনিট ঢেকে রাখুন। পরিবেশন পাত্রে ইলিশ পোলাও নিয়ে ওপরে পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
৩. মোরগ পোলাও
উপকরণঃ
পোলাওয়ের চাল – আধা কেজি,
দেশি মোরগের মাংস – দেড় কেজি,
পেয়াঁজ কুচি – ১ কাপ,
পেয়াঁজ বাটা – ২ টেবিল চামচ,
আদা বাটা – ২ চা চামচ,
রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ,
গরম মসলা গুঁড়া/বাটা – ১ চা চামচ,
তেজপাতা – ২ টা,
টক দই – ২ টেবিল চামচ,
আলু বোখারা – ২ টা,
দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, জায়ফল, জয়ত্রী একত্রে বাটা – ১ চা চামচ,
লবণ – পরিমাণমতো,
ঘি – ২ টেবিল চামচ,
সয়াবিন তেল – আধা কাপ,
জিরা বাটা – ১ চা চামচ,
হলুদ গুঁড়া – চা চামচের ৩ ভাগের ১ ভাগ,
মরিচ – আধা চা চামচ,
ধনে গুঁড়া – ১ চা চামচ,
চিনি – ১ চা চামচ,
গোলমরিচ গুঁড়া – আধা চা চামচ,
কাঁচামরিচ – ২/৩ টা,
পেয়াঁজ বেরেস্তা – ১ কাপ,
পানি – ৪ কাপ।
প্রণালিঃমোরগের চামড়া ছাড়িয়ে হাঁড়সহ ১২ টুকরা করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। পানি ঝরে গেলে এতে পেয়াঁজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, চিনি, দারুচিনি-এলাচ-লবঙ্গ-জায়ফল-জয়ত্রী একত্রে বাটা, গোলমরিচ গুঁড়া, লবণ, জিরা বাটা, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, আলু বোখারা, টক দই দিয়ে ভাল করে মেখে ১ ঘণ্টা মেরিনেট করে নিন।
পোলাওয়ের চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। ঘি তেল একসঙ্গে চুলায় দিয়ে একটু গরম হলে তাতে পেয়াঁজ কুচি দিয়ে নাড়ুন, বাদামী করে বেরেস্তা ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলে গরম মসলা ও তেজপাতার ফোড়ন দিয়ে মাখানো মাংস দিয়ে কষিয়ে নিন।
এবার মাংস সেদ্ধ হয়ে পানি শুকিয়ে গেলে মাংস তুলে নিন। ঐ হাড়িতেই পোলাওয়ের চাল দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে পানি, লবণ দিয়ে ঢেকে দিন। চুলার আচ কমিয়ে দিন। চাল ফুটে উঠলে মাঝে মাঝে নেড়ে দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে রাখুন। পোলাও এর পানি শুকিয়ে এলে রান্না করা মাংসের টুকরাগুলো পোলাও এর মধ্যে দিয়ে তার সাথে কাঁচা মরিচসহ বাকি পোলাও দিয়ে মৃদু আঁচে কিছুক্ষণ দমে রাখুন। ১০ মিনিট পর হালকাভাবে নেড়ে আবার দমে রাখুন। আরও ৫ মিনিট পর নামিয়ে নিন। পরিবেশনের সময় বেরেস্তা পোলাও এর ওপরে ছড়িয়ে সালাদসহ পরিবেশন করুন।
৪. বাসন্তী পোলাও
উপকরণঃ
গোবিন্দভোগ চাল-১ কাপ
ঘি-২ টেবিল চামচ কিসমিস-১০/১২ টা
কাজু-১০/১২টা
এলাচ-২/৩টা
দারচিনি-১ ইঞ্চি
তেজপাতা-১টা
জল-২ কাপ
চিনি-৩ টেবিল চামচ
কেশর-১ চিমটি
প্রনালীঃ চাল ধুয়ে ৩০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখুন৷ প্যানে ঘি গরম করুন৷ কাজু, কিসমিস সোনালি করে ভেজে তুলে রাখুন৷ এবার ওই ঘিতেই এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি, তেজপাতা দিন৷ সুন্দর গন্ধ বেরোলে চাল জল ঝরিয়ে প্যানে দিয়ে দিন৷ জল দিন, চিনি ও কেশর দিয়ে দিন৷ আঁচ একদম কমিয়ে দিয়ে চাল সিদ্ধ হতে দিন৷ হয়ে গেলে আঁচ থেকে নামিয়ে ৫ মিনিট রাখুন৷ তৈরি বাসন্তী পোলাও৷
৫. লেবু পাতার পোলাও
উপকরণ:
বাসমতি চাল ২৫০ গ্রাম, তেল ৩ টেবিল চামচ, এলাচ ৪টি, লবঙ্গ ২-৩টি, দারুচিনি বড় এক টুকরো, বড় পেঁয়াজ কুচি একটি, কাঁচা মরিচ ৩টি, আদা বাটা ১ চা-চামচ, রসুন বাটা ১ চা-চামচ, পানি ও লবণ পরিমাণমতো, তেজপাতা ১টি, ঘি-১ টেবিল চামচ। গাজর, ফুলকপি, নতুন আলু, বরবটি, মটরশুঁটি আধা কাপ করে।
প্রণালী:
সব সবজি কিউব করে কেটে আধা সেদ্ধ করে নিন। পাত্রে তেল গরম করে গরম মসলাগুলো দিয়ে দিন। একটু নাড়াচাড়া করে পেঁয়াজ ও কাঁচা মরিচ কুচি দিন। পেঁয়াজ বাদামি হলে বাটা মসলা দিন। চাল দিয়ে তিন মিনিট নাড়ুন।
এবার পরিমাণমতো গরম পানি ও লবণ দিয়ে দিন। ফুটে উঠলে ঢাকনা দিয়ে দিন। মৃদু আঁচে ১৫ মিনিট রাখুন। সবজি দিয়ে আরও ১০ মিনিট রাখুন, সব শেষে পোলাও-এর ওপরে ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন।
সবজিগুলো আলাদা আলাদা সেদ্ধ করুন, রং সুন্দর থাকবে। আর বাসমতি চাল রান্নার আগে ধুয়ে ১৫ মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রাখুন, পোলাওগুলো ঝরঝরে ও চিকন-লম্বা হবে।
