জেনে নিন প্রয়োজনীয় ৮টি মশলা তৈরির রেসিপি

জেনে নিন প্রয়োজনীয় ৮টি মশলা তৈরির রেসিপি: 



আজকের রেসিপি আয়োজনে রয়েছে ঘরে ৮টি মশলা তৈরির প্রনালী। খুব সহজে এবং
তাড়াতাড়ি এই পদগুলো তৈরি করা যায়। চলুন জেনে নিই-

কাচ্চি বিরিয়ানি মসলা

উপকরণঃ

সাদা গোল মরিচ দেড় টেবিল চামচ ,
এলাচি ১৬ টি ,
দারুচিনি পাউডার হাফ টেবিল চামচ ,
জিরা ১ টেবিল চামচ ,
জয়ত্রি হাফ টেবিল চামচ ,
জয়ফল ১ টি (মাঝারি আকারে ) ,
কাবাব চিনি ১ টেবিল চামচ ,
শাহ জিরা হাফ টেবিল চামচ ,
কাজু বাদাম ১৪ টি ,
লবন হাফ চা চামচ ।

প্রনালীঃ

শুকনো কড়াইতে লবন এবং কাজু বাদাম এবং দারুচিনি পাউডার বাদ রেখে বাকি সব
মসলা টেলে নিন । খেয়াল রাখুন মসলা গুলো বেশি টালা না হয় । বেশি টাললে
মসলা পুড়ে কালো হয় যাবে । এবার মসলা নামিয়ে রেখে বাদাম গুলো হালকা শুকনো
টেলে নিন । টালা মসলা এবংবাদাম সাথে লবন দিয়ে বেন্ডারে গুড়া করে নিন ।

মসলাগুলো ঠান্ডা হলে মিহি গুড়া হবে । গরম গরম গুড়া করলে মিহি হয় না । লবন
কিন্তু অল্প দিবেন । আমি হাফ চা চামচ দিয়েছি । রান্না সময় খেয়াল রাখবেন যে মসলায় লবন দেওয়া আছে একটু । গুড়া করা গরম মসলা টাইট ঢাকনা আছে এমন

বোতলে ভরে আপনি ফ্রিজে বা বাহিরে রেখে অনেক দিন ব্যবহার করতে পারবেন ।

বিরিয়ানি মসলা / তেহারি মসলা



উপকরনঃ

(ক) গুড়া করার জন্য:

৪ টেবিল চামচ ধনিয়া,
জিরা ২ টেবিল চামচ ,
১ টেবিল চামচ মৌরি,
২ চা চামচ শাহ জিরা,
৪ টা স্টার আনীস (চক্র ফুল),
৬ টি বড় এলাচ,
১৫ ছোট এলাচ,
২—৩ টা দারুচিনি মাঝারি সাইজ,
১/২ চা চামচ (হাফ) (লবঙ্গ),
১/২ টেবিল চামচ গোল মরিচ,
৪ তেজ পাতা ,
২ চা চামচ জৈত্রী,
১ টা বড় জায়ফল,
১ চা চামচ কাবাব চিনি,
পোস্ত দানা ১ চা চামচ ,
১ চা চামচ রসুন পাউডার,
পেয়াজ পাউডার ১ চা চামচ ,
১ চা চামচ শুকনো মরিচ আধা ভাঙ্গা,
২ টেবিল চামচ ক্বাশমিরি মরিচ গুড়া।

খ) আস্ত রাখার জন্য:

২ চা চামচ শাহ জিরা,
৫/৬ ছোট এলাচ,
৩—৪ টি বড় এলাচ,
১/২ চা চামচ কাবাব চিনি।

প্রণালিঃ

রনালিশুকনো মরিচ হালকা টেলে ভেতরে বিচি বের করে আধা ভাঙ্গা করে গুড়া করে
নিতে হবে ।
এবার উপকরন ( ক ) রসুন ,পেয়াজ গুড়া
বাধ দিয়ে বাকি সব মসলা কড়াইতে হালকা ভেজে নিয়ে ঠান্ডা করে গুড়া করে নিতেহবে
।গুড়া করা মসলা সাথে এখন মরিচ আধা ভাঙ্গা পেয়াজ ,রসুন গুড়া , পাপরিকা গুড়া
,এবং আস্ত সব গরম মসলা মিলিয়ে ।এয়ার টাইট বোয়ম ভরে ফ্রিজ রেখে অনেক দিন
বিরিয়ানি মসলা ব্যবহার করা যাবে।ফ্রিজ না রেখে ও ব্যবহার করাযাবে ।

গরম মসলা গুড়া

উপকরনঃ

আস্ত ধনিয়া ৪ টেবিল চামচ ,
আস্ত জিরা ৩ টেবিল চামচ ,
মৌরি ১ টেবিল চামচ ,
বড় এলাচি ৫ টি ,
গোলমরিচ ১ টেবিল চামচ ,
ছোট এলাচি ১৬ টি ,
দারুচিনি ৩/৪ টুকরা ,
জায়ফল দেড় টা ( ছোট আকারে ),
তেজপাতা ৫ টি (ছোট ছোট ) ,
লবঙ্গ ১/২ টেবিল চামচ ,
স্টার আনিশ ৪ টি ( ছোট )।

প্রনালীঃ

শুকনো কড়াইতে সব মসলা টেলে নিন । খেয়াল রাখুন মসলা গুলো বেশি টালা না
হয় । বেশি টাললে মসলা পুড়ে কালো হয় পাবে । টালা মসলা ঠান্ডা হলে গুড়া করে
নিন তাহলে মিহি গুড়া হবে । গরম গরম গুড়া করলে মিহি হবে না । গুড়া করা
গরম মসলা টাইট ঢাকনা আছে এমন বোতলে ভরে আপনি ফ্রিজে বা বাহিরে রেখে
অনেক দিন ব্যাবহার করতে পারবেন ।

চাট মসলা

উপকরনঃ

১০ টি শুকনা মরিচ ,
১/২ হাফ টেবিল চামচ পাচঁফোড়ন ,
১ টেবিল চামচ ঝিরা ,
১ চা চামচ মৌরি,
গোল মরিচ ১ চা চামচ ,
১ চা চামচ বীট লবন ,
২ চামচ ড্রাই ম্যেঙ্গ পাউডার ( আম চূর পাউডার ) ১ আদা পাউডার ,
১ চা চামচ লবন ।

প্রনালিঃ

আম চূর এবং বীট লবন ,আদা পাউডার, লবন বাদ রেখে সব মসলা হালকা টেলে
নিতে হবে । মসলা যদি বেশি টালা হয় তাহলে মসলা কালো হয়ে যাবে এবং তিতা
লাগবে আবার কম ও যদি টালা হয় মসলা আসল স্বাদ পাওয়া যাবে না ।তাই মসলা
সেই ভাবে টেলে নিতে হবে ,বেশি ভাজা ও হবেনা আবার কম ওনা । টালা শেষ হলে
ঠান্ডা করে গুড়া করে নিয়ে বীট লবন ,এবং আম চূর লবন , অাদা পাউডার মিশিয়ে
নিয়ে তৈরি করা চাট মসলা এয়ার ট্রাইট বোতল ভরে অনেক দিন সংরক্ষন করা যাবে ।

মুরগি রোস্ট মসলা



উপকরণঃ

ধনিয়া ৪ টেবিল চামচ,
জয়ফল ২ টি ( মাঝারি আকারে ) ,
জয়ত্রি ১/২ টেবিল চামচ ,
পোস্তদানা ১ টেবিল চামচ ,
শাহ জিরা ১ টেবিল চামচ ,
সাদা গোল মরিচ ১/২ টেবিল চামচ ,
ছোট এলাচি ১৮ টি ,
বড় এলাচি ২ টি ( মাঝারি ) ,
দারুচিনি ৩/৪ টি ছোট আকারে ভাঙ্গা ,
তেজপাতা ২ টি ,
লবঙ্গ ৭/৮ টি,
পেস্তা বাদাম ২০ টি ,
জাফরান ২/৩ টি সুতা,
লবন ১ চা চামচ ।

প্রনালীঃ

শুকনো কড়াইতে লবন এবং পেস্তা বাদাম এবং জাফরান বাদ রেখে বাকি সব মসলা
টেলে নিন । খেয়াল রাখুন মসলা গুলো বেশি টালা না হয় । বেশি টাললে মসলা
পুড়ে কালো হয় পাবে । এবার মসলা নামিয়ে রেখে বাদাম গুলো হালকা শুকনো
টেলে নিন। টালা মসলা এবংবাদাম সাথে লবন এবং জাফরান দিয়ে গুড়া করে নিন ।
মসলা গুলো ঠান্ডা হলে মিহি গুড়া হবে । গরম গরম গুড়া করলে মিহি হয় না ।

লবন কিন্তু অল্প দিবেন । আমি ১ চা চামচ দিয়েছি । রান্না সময় খেয়াল রাখবেন যে
রোস্টার মসলা একটু লবন দেওয়া আছে । গুড়া করা গরম মসলা টাইট ঢাকনা আছে
এমন বোতলে ভরে আপনি ফ্রিজে বা বাহিরে রেখে অনেক দিন ব্যাবহার করতে পারবেন
। জাফরান দেওয়াতে মসলা টা মাঝে শাহী শাহী একটি খুশবু আসবে। রোস্ট এর মধ্যে
কাচা জিরা বাটা দিলে দারুন সুস্বাদু হয় রোস্টের গুড়া করা মসলা সাথে আমি ঝিরা
দেই নাই । আপনি এই মসলা বানিয়ে রাখবেন যখন রোস্ট রান্না করবেন তখন
কাচাঁ জিরা বেটে ব্যবহার করেন ।

কারি পাউডার

উপকরণঃ

ধনিয়া ৩ টেবিল চামচ ,
জিরা ২ টেবিল চামচ ,
মেথি হাফ টেবিল চামচ ,
আস্ত সরিষা ১ চা চামচ ,
গোল মরিচ ১ চা চামচ ,
এলাচ ৬ টি ,
দারুচিনি ২/৩ টি( ছোট ছোট ভাঙ্গা স্টিক) ,
তেজপাতা ২ টি,
শুকনা মরিচ ৭ টি ।

( খ)পাউডার মসলা :

হলুদ গুড়া ১ টেবিল চামচ ,
কাশ্বমিরা লাল মরিচ গুড়া ১ টেবিল চামচ অথবা পাপরিকা গুড়া ,
পেয়াজ পাউডার ১ চা চামচ ,
রসুন পাউডার ১ চা চামচ ,
আদা পাউডার ১ চা চামচ ,
লবন ১ চা চামচ ।

প্রনালিঃ

উপকরন (ক) সব শুকনো মসলা গুলো কড়াইতে টেলে নিন । মসলা গুলো ঠান্ডা
হলে উপকরন( খ) গুড়া মসলা এবং লবন দিয়ে ব্রেন্ডারে গুড়া করে নিন সব মসলা এক
সাথে । এয়ার টাইট বক্স মসলা ভরে ফ্রিজে রেখে অনেক দিন ব্যবহার করতে পারবেন ।

চাইনিজ ফাইভ স্পাইস রেসিপি

উপকরনঃ

৮ টি স্টার অনিস ,
মৌরি ১ টেবিল চামচ ,
লবঙ্গ ১/২ টেবিল চামচ ,
১ টেবিল চামচ গোলমরিচ গুড়া ,
দারুচিনি লম্বা একটি টুকরা।

প্রণালিঃ

সব গুলো মসলা কড়াইতে টেলে ঠান্ডা করে ব্রেন্ডারে গুড়া করে এয়ার টাইট বক্সে রাখুন
। গরুর মাংস ,মুরগি মাংস , চাইনিজ অনেক রান্না এই মসলা ব্যবহার করা হয় ।

হালিম মসলা

উপকরনঃ

১ টেবিল চামচ জিরা ,
১/২ টেবিল চামচ ধনিয়া ,
৪ টি এলাচি ,
১ চা চামচ গোলমরিচ ,
৩/৪ টি লবঙ্গ ,
১/২ হাফ চা চামচ মৌরি ,
হাফ জয়ফল।

প্রণালিঃ

সব মসলা টেলে গুড়া করে নিতে হবে । যদি ঝাল পছন্দ করো তাহলে ৪/৫ টি
শুকনা মরিচ টেলে এক সাথে গুড়া করে নিতে পারো।