চিকেন শিক কাবাব বিরিয়ানি

 

চিকেন শিক কাবাব বিরিয়ানি



মুরগির মাংস দিয়ে তৈরি করে নিতে পারেন
মুরগির শিক কাবাব।
মজাদার এই কাবাবটি তৈরি করতে খুব বেশি
উপাদান লাগে না।
তৈরি করতে পারবেন গ্যাসের চুলাতেই!

রেসিপি ও ছবিঃ হেলেনা পারভীন রুমা

উপকরণঃ

কাবাব তৈরি করার জন্য লাগবেঃ
*২কাপ মুরগির মাংসের কিমা।
*২টেবিল চামচ মিহি করে কুচি করা পেঁয়াজ।
*১টেবিল চামচ মিহি করে কুচি করা কাচাঁমরিচ।
*১টেবিল চামচ লেবুর রস।
*১টেবিল চামচ আদা বাটা।
*১টেবিল চামচ রসুন বাটা।
*১চা চামচ ধনিয়া গুঁড়া।
*১চা চামচ জিরা গুঁড়া।
*১চা চামচ গরম মসলা গুঁড়া।
*১/২চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়া।
*২টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি।
*১টেবিল চামচ পুদিনা পাতা কুচি।
*১টেবিল চামচ বিস্কুটের গুঁড়া।
*লবণ– স্বাদ মতো এবং
*তেল– পরিমাণ মতো।

তেল ছাড়া উপরের সব উপকরণ একসাথে
ভালো করে মেখে হাতে সামান্য তেল লাগিয়ে
কিছুটা গোলা নিয়ে লম্বা শেইপ করে শিকে
অথবা সাসলিকের কাঠিতে গেঁথে নিতে হবে।
এভাবে সবগুলো কাবাব বানিয়ে,
একটি ননস্টিক প্যানে ২-৩টেবিল চামচ তেল
দিয়ে কাবাব গুলো লাল লাল করে শেলো
ফ্রাই করে নিতে হবে।

গ্রেভি তৈরি করার জন্য লাগবেঃ

*১/৪কাপ তেল।
*২টেবিল চামচ ঘি।
*আস্ত গরম মসলা– ৪টা এলাচ,
২টুকরো দরচিনি,
১টা তেজপাতা,
৩-৪টা লং।
*১/২কাপ পেঁয়াজ বাটা।
*১/২কাপ টক দই।
*১টেবিল চামচ আদা বাটা।
*১টেবিল চামচ রসুন বাটা।
*১/২চা চামচ ধনিয়া গুঁড়া।
*১/২চা চামচ জিরা গুঁড়া।
*১/২চা চামচ হলুদ গুঁড়া।
*১/২চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়া।
*১/২চা চামচ গরম মসলা গুঁড়া
*১/২কাপ গরম পানি এবং
*লবণ– স্বাদ মতো।

বিরিয়ানির জন্য লাগবেঃ

*৩কাপ সুগন্ধি পোলাওয়ের চাল।
*১/২কাপ পেঁয়াজ বারিস্তা।
*২টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি।
*২টেবিল চামচ ঘি।
*১/২কাপ গরম দুধ।
*১/২চা চামচ কেওড়া জল।
*৪-৫টা আস্ত কাঁচামরিচ।

প্রস্তুত প্রনালীঃ

*প্রথমে চাল আধা ঘন্টা ভিজিয়ে রেখে
ছেঁকে নিতে হবে।

তারপর একটি পাতিলে পর্যাপ্ত পরিমাণ
পানি গরম করে
সামান্য তেল, লবণ, ২-৩টা এলাচ দিয়ে
পানিতে বাবল আসলে তখন ছেঁকে রাখা
চাল দিয়ে দিতে হবে।

যখন চাল ৭০%সিদ্ধ হয়ে আসবে অর্থাৎ
চালে একটা ফাটা দিবে তখন সাথে সাথে
ভাত গুলো ছেঁকে নিতে হবে।

*এবার গ্রেভি তৈরি করার জন্য একটি বড়
পাতিলে তেল+ঘি গরম করে আস্ত গরম
মসলা দিয়ে একটু ভেজে পেঁয়াজ বাটা+লবণ
দিয়ে ভেজে টক দই +একে সব বাটা
মসলা+সব গুঁড়া মসলা দিয়ে সামান্য
পানি দিয়ে মসলা কষাতে হবে,
যখন তেল উপরে উঠে অসবে
তখন বানিয়ে রাখা চিকেন শিক কাবাব
গুলো শিক থেকে খুলে গ্রেভিতে দিয়ে
ঢেকে একদম অল্প আঁচে কিছুক্ষণ
রান্না করতে হবে।

তেল উপরে উঠে আসলে কিছু পেঁয়াজ
বারিস্তা+কিছু ধনেপাতা কুচি ছিটিয়ে
দিয়ে এর উপর ছেঁকে রাখা
ভাত বিছিয়ে দিয়ে,
এর উপর আস্ত কাঁচামরিচ+ঘি+কেওড়া
জল+গরম দুধ+কিছু পেঁয়াজ বারিস্তা ছিটিয়ে দিয়ে,
পাতিলের মুখ ভালো করে সিল করে দিয়ে দমে
দিতে হবে ১৫-২০মিনিট।

*হয়ে গেলে নামিয়ে, ভালো করে নেড়ে
একটি সার্ভিং ডিশে নিয়ে গরম গরম
পরিবেশন করুন দারুণ মজার এই
#চিকেন_শিক_কাবাব_বিরিয়ানি সালাদ
কিংবা রাইতার সাথে।

নোটসঃ

*মসলার পরিমাণ আপনারা আপনাদের স্বাদ
অনুযায়ী বাড়িয়ে অথবা কমিয়ে দিতে পারেন।

*প্রতিটি স্টেপে লবণ দিতে হয় তাই খেয়াল
করে লবণ দিতে হবে।

*দমে দেয়ার সময় একটি তাওয়ার উপর দমে
বসালে নীচে লেগে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে না।

**ভালো থাকুন,সুস্থ থাকুন এবং নিরাপদে থাকুন সবাই।
ধন্যবাদ🙂