ইলিশ মাছের ইউনিক ৫ টি মজাদার রেসিপি একসাথে
১। রেসিপি: ইলিশ মাছ দিয়ে কচু শাকের ভর্তা
উপকরণঃ
*২আঁটি কচু শাক
*৮-১০টি রসুনের কোয়া (কচু শাকে বেশি রসুন দিতে হয়)
*২টা কাঁচামরিচ
*১/২কাপ পানি
*২টুকরা ইলিশ মাছ
*সামান্য হলুদ গুঁড়া
*৩টেবিল চামচ সরিষার তেল
*৩-৪টা শুকনো মরিচ
*১/২কাপ পেঁয়াজ কুচি
*১টেবিল চামচ লেবুর রস
*লবণ স্বাদ মতো
উপকরণঃ কচু শাক একটু ছোট ছোট করে করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে একটি পাতিলে নিয়ে লবণ, কাঁচামরিচ, রসুনের কোয়া, পানি দিয়ে ভাপঁ দিতে হবে। যখন কচু শাক নরম হয়ে আসবে তখন পানি টানিয়ে নামিয়ে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে।
ইলিশ মাছের টুকরা ২টি ভালো করে ধুয়ে সামান্য হলুদ এবং লবণ দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে। এখন একটি প্যান এ ২টেবিল চামচ সরিষার তেল গরম করে শুকনো মরিচ গুলো ভেজে উঠিয়ে রেখে এতে মাখিয়ে রাখা ইলিশ মাছ দিয়ে, এপিঠ ওপিঠ একটু লাল লাল করে ভাজতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে উঠিয়ে ঠান্ডা করে মাছের কাঁটা বেছে নিতে হবে।
এবার একটি বোল এ লবণ (যদি লাগে কারন কচু শাক এবং মাছে লবণ দেয়া আছে)শুকনো মরিচ,পেঁয়াজকুচি,বাকি ১টেবিল চামচ সরিষার তেল,ঠান্ডা করে রাখা কচু শাক,লেবুর রস সব একসাথে কচলিয়ে মেখে, এতে কাঁটা বেছে রাখা মাছ ভালোভাবে মিশালেই হয়ে গেল অসাধারণ মজার এই ভর্তা।
*পরিবেশন করুন গরম গরম ভাতের সাথে।
নোটসঃ
*কচু শাকে টক জাতীয় কিছু দিতে হয় তাহলে খাওয়ার সময় গলা চুলকায় না।
*ঝালের পরিমাণ অবশ্যই নিজের স্বাদ অনুযায়ী দিবেন।
২। রেসিপি: ইলিশ মাছের ডিমের ভর্তা
উপকরণঃ
*১কাপ ইলিশ মাছের ডিম
*৩টেবিল চামচ সরিষার তেল
*সামান্য হলুদ গুঁড়া
*৩-৪টা শুকনো মরিচ
*১/২কাপ পেঁয়াজ কুচি
*১/২কাপ ধনেপাতা কুচি এবং
*লবণ– স্বাদ মতো
উপকরণঃ ইলিশ মাছের ডিমগুলো ভালো করে ধুয়ে সামান্য হলুদ এবং লবণ দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে।
এখন একটি প্যান এ ২টেবিল চামচ সরিষার তেল গরম করে শুকনো মরিচ গুলো ভেজে উঠিয়ে রেখে এতে মাখিয়ে রাখা ইলিশ মাছের ডিমগুলো এপিঠ ওপিঠ একটু লাল লাল করে ৩-৪মিনিট ভাজতে হবে।
ভাজা হয়ে গেলে উঠিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে। এবার একটি বোল এ লবণ, শুকনো মরিচ,পেঁয়াজকুচি ধনেপাতা কুচি, বাকি ১টেবিল চামচ সরিষার তেল সব একসাথে কচলিয়ে মেখে, ভেজে রাখা ইলিশের ডিমগুলো কচলিয়ে ভেঙ্গে সব একসঙ্গে মিশালেই হয়ে গেল মজার এই ভর্তা। পরিবেশন করুন গরম গরম ভাতের সাথে।
নোটসঃ
*আপনারা চাইলে শুকনো মরিচের পরিবর্তে কাঁচামরিচ কুচি ও দিতে পারেন।
*ঝালের পরিমাণ অবশ্যই নিজের স্বাদ অনুযায়ী দিবেন।
৩। রেসিপি: ইলিশ মাছের ভর্তা
উপকরণঃ
*২টুকরা ইলিশ মাছ
*সামান্য হলুদ গুঁড়া
*৩টেবিল চামচ সরিষার তেল
*৩-৪টা শুকনো মরিচ
*১/২কাপ পেঁয়াজ কুচি
*১/২কাপ ধনেপাতা কুচি এবং
*লবণ স্বাদ মতো
উপকরণঃ ইলিশ মাছের টুকরা ২টি ভালো করে ধুয়ে সামান্য হলুদ এবং লবণ দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে।
এখন একটি প্যান এ ২টেবিল চামচ সরিষার তেল গরম করে শুকনো মরিচ গুলো ভেজে উঠিয়ে রেখে এতে মাখিয়ে রাখা ইলিশ মাছ দিয়ে, এপিঠ ওপিঠ একটু লাল লাল করে ভাজতে হবে।
ভাজা হয়ে গেলে উঠিয়ে ঠান্ডা করে মাছের কাঁটা বেছে নিতে হবে। এবার একটি বোল এ লবণ, শুকনো মরিচ, পেঁয়াজকুচি ধনেপাতা কুচি, বাকি ১টেবিল চামচ সরিষার তেল সব একসাথে কচলিয়ে মেখে, এতে কাঁটা বেছে রাখা মাছ ভালোভাবে মিশালেই হয়ে গেল অসাধারণ মজার এই ভর্তা। পরিবেশন করুন গরম গরম ভাতের সাথে।
নোটসঃ
*আপনারা চাইলে শুকনো মরিচের পরিবর্তে কাঁচামরিচ কুচি ও দিতে পারেন।
*ঝালের পরিমাণ অবশ্যই নিজের স্বাদ অনুযায়ী দিবেন।
৪। রেসিপি:ইলিশ মাছ ও বরবটির মিক্সড ভর্তা
উপকরন:
বরবটি কুঁচি ১কাপ
ইলিশ মাছ ৪ পিস
শুকনা মরিচ ৫টি টেলে নেওয়া
পেঁয়াজ কুচি ১/২ কাপ
ও শরিষার তেল ইলিশ মাছ ভাজার জন্য ১/৩ কাপ
হলুদ গুঁড়া এক চিমটি ইলিশ মাছ মেখে ভাজার জন্য
ধনেপাতা অবশনাল
লবন স্বাদমতো
যেভাবে করতে হবেঃ বরবটি অল্প পানিতে সেদ্ধ করে টেলে নিন। ইলিশ মাছ হালকা লবন হলুদ মাখিয়ে শরিষার তেলে ভেজে কাটা বেছে নিন । এবার পাটায় বরবটি বেটে মিহি করে নিন সাথে ইলিশ মাছ দিয়ে আবার ও বেটে নিন এবার শুকনো মরিচ ও লবণ দিয়ে আবার ও বেটে মিক্সড করে পেঁয়াজ ও ধনেপাতা দিয়ে বেটে তুলে নিন পেঁয়াজ বেশি মিহি করে বাটবেন না আধা বাটা করে বেটে তুলে নিন ।ব্যাস হয়ে গেল ইলিশ মাছ ও বরবটির মিক্সড ভর্তা । খিচুড়ি ,গরম ভাত অথবা পান্তা ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।
৫। ডিশের নাম: পুঁই শাক ইলিশ ভর্তা
উপকরণ:
পুঁইশাকের পাতা: ৬-৭ টি
ইলিশ মাছ: ২ টুকরো
কাঁচা মরিচ: কয়েকটি
সাদা সরিষা : ২ চা চামচ
পেঁয়াজ কুঁচি: ২ টেবিল চামচ
হলুদ গুড়ো: এক চিমটি
প্রস্তুত প্রণালী : পুঁইশাকের পাতা ভালো করে ধুয়ে নেব। সরিষা বাদে সব উপকরণ একসঙ্গে মিলিয়ে অল্প পানিতে সিদ্ধ করবো। সিদ্ধ হলে পানি শুকিয়ে নেব। ইলিশ মাছের টুকরো সামান্য হলুদ লবন মেখে ভেজে কাটা বেছে নেব। এবার সব উপকরণ এর সাথে সাদা সরিষা মিশিয়ে একসঙ্গে পাটায় বেটে নেব। এটা খুব মজাদার একটা ভর্তা । সবাই কে নববর্ষের শুভেচ্ছা জানাই।