টমেটো দিয়ে তৈরি করুন সহজ ৬ টি সস :
উপকরণঃ
টম্যাটো- ১ কেজি
চিনি- স্বাদ অনুযায়ী
লবন- স্বাদ অনুযায়ী
কর্ন ফ্লাওয়ার- ২ টেবিল চামচ
মরিচ গুঁড়া- ১/২ চাচামচ
সিরকা- ১/২ কাপ
রেড কালার – কয়েক ফোটা (ঐচ্ছিক)
প্রনালীঃ
-টম্যাটো , পেঁয়াজ সিদ্ধ করে ব্লেন্ড করে চালুনি দিয়ে ছেঁকে বিজ ও খোসা আলাদা
করে নিন ।
– মাঝারি আচে জ্বাল.৫-৭ জ্বাল দিন । সিরকার সাথে কর্ন ফ্লাওয়ার,কালার মিক্স
করে ঢেলে দিন।
-ঘন হয়ে আসলে নামিয়ে ঠান্ডা করে কাচের বোতলে রাখুন।
টিপসঃ
কর্ন ফ্লাওয়ার দিলে সস স্মুদ হয় ,না দিলে কয়দিন পর পানি ছেড়ে দেয়।পানি পানি
ভাব থাকে না দিলে।
চুলার উপরে বেশি ঘন করবেন না। ঠাণ্ডা হলে এমনিতেই বেশি ঘন হয়ে যায়।
হট টমেটো সস:
রেসিপিঃ সারাকা আফসিন যারা
উপকরণঃ
-পাঁকা টমেটো ১ কেজি
-লাল মরিচ বা শুকনা মরিচ ৪ টি,
-ঝাল বেশি পছন্দ
করলে আরো কয়েকটা দিতে পারেন
-আদা কুচি ১ চা-চামচ
-রসুন কুচি ১ চা-চামচ
-পেঁয়াজ কুচি ১ টেবিল চামচ
-দারচিনি ২ ইঞ্চি এক টুকরা
-গোলমরিচ ৪ টা
-লবংগ ১ টা
-এলাচি বড় একটা
-বিঁচি ছাড়া তেঁতুল ১ টেবিল চামচ
-লবন পরিমাণ মত
-ভিনেগার/সিরকা আধা কাপ
-চিনি পরিমাণ মত
-রেড ফুড কালার কয়েক ফোঁটা
প্রণালীঃ
-টমেটো ধুয়ে ভালো করে পানি
ঝরিয়ে নিন।
-উপরের পাতলা আবরণ ছাড়িয়ে ৪ ভাগ
করে নিন।
-এবার চিনি, ভিনেগার, ফুড কালার
বাদে সকল উপকরণ দিয়ে টমেটো সিদ্ধ
হতে দিন।
-পানি দিবেন না এর মধ্যে
-টমেটো সিদ হয়ে গেলে হালকা পানি পানি
থাকতেই নামিয়ে ঠান্ডা করুন।
-এবার ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন ভালো করে।
-এরপর স্টিলের একটু মোটা চালুনি দিয়ে ছেঁকে নিন।
-এরপর আবার চিনি মিশিয়ে চুলায়
জ্বাল দিন অল্প আঁচে।
-ভিনেগারের মধ্যে রং মিশিয়ে এর
মধ্যে দিন ।
-ভালো মত নাড়ুন ১৫/২০ মিনিট
-একটু বেশি সময় নাড়তে পারলে সস
পানি পানি হবেনা, সুন্দর ঘন হবে ।
-নামিয়ে ঠান্ডা করে বোতলে ভরে
রাখুন ।
-ডিপ ফ্রিজে রেখে দিলে ১ বছর
পর্যন্ত ভালো থাকবে।
পিজা সস:
এটি মূলত পিজ্জাতে ব্যবহার করা হয়। অব্যশ আপনি বিভিন্ন খাবারের এই সসটি
ব্যবহার করতে পারবেন। ।
উপকরণ:
৬টি বড় টমেটো
১ টেবিল চামচ অলিভ অয়েল
১ চা চামচ রসুন কুচি
১/২ কাপ পেঁয়াজ কুচি
১/২ চা চামচ অরিগেনো
১ চা চামচ লাল শুকানো মরিচ
২ টেবিল চামচ টমেটো কেচাপ
১ চা চামচ লাল মরিচ গুঁড়ো
লবণ স্বাদমত
১/২ চা চামচ চিনি
প্রণালী:
১. টমেটোগুলো মুখ কেটে পানিতে ২-৩ মিনিট সিদ্ধ করতে দিন। সিদ্ধ হয়ে গেলে
টমেটোর খোসা ছাড়িয়ে ফেলুন।
২. টমেটোগুলো কেটে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন।
৩. এবার প্যান গরম হয়ে এলে এতে অলিভ অয়েল দিন।
৪. অলিভ অয়েল গরম হয়ে আসলে এতে রসুন কুচি দিয়ে দিন।
৫. রসুন লাল হয়ে গেলে এতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ১-২ মিনিট ভাজুন।
৬. তারপর এতে টমেটোর পেস্ট, ওরিগেনো, শুকনো মরিচ, টমেটো কেচাপ,
লাল মরিচ গুঁড়ো, লবণ দিয়ে ২-৩ মিনিট রান্না করুন।
৭. চিনি দিয়ে মাঝারি আঁচে ১-২ মিনিট রান্না করুন।
৮. ঠান্ডা হয়ে গেলে এয়ার টাইট কনটেইনারে সংরক্ষন করুন।
৯. পিজ্জা তৈরির সময় ব্যবহার করুন পিজ্জা সস।আপনি চাইলে পিজ্জা ছাড়াও
বার্গার অন্য খাবারে এই সস ব্যবহার করতে পারেন।
টমেটো ও তেঁতুল সস:
উপকরণ :
তেঁতুল গোলা আধা কাপ,
লবণ ১ চা চামচ,
চিনি ৩ চা চামচ,
পানি আধা কাপ,
টেস্টিং সল্ট ১ চা চামচ,
সোডিয়াম আধা চা চামচ,
টমেটো ৪টি।
প্রণালি :
তেঁতুল ৬ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে গোলা করে নিন। টমেটো ধুয়ে সিদ্ধ করে নিন।
সেদ্ধ টমেটো হাতে চটকিয়ে কাথ করে নিন। এবার একটি পাত্রে তেঁতুল গোলা,
লবণ, চিনি, পানি, টেস্টিং সল্ট, সোডিয়াম, টমেটো ভালোভাবে মিশিয়ে
চুলায় বসান। ১০ অথবা ১৫ মিনিট জ্বাল করে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। এবার
বোতলে ভরে সংরক্ষণ করুন। ভাজা খাবারের সাথে তেঁতুলের সস্ দারুণ সুস্বাদু।
টমেটো ক্যাচাপ:
খুব সহজেই ঘরেই বানাতে পারেন টমেটো ক্যাচাপ।
উপকরণঃ
৩ কাপ ফ্রেশ টমেটো পিউরি
২-৩ টেবিল চামচ চিনি
১ চিমটি আদা গুঁড়ো
লাল মরিচ গুঁড়ো ১ চিমটি
১ চিমটি গোল মরিচ
১ চা চামচ ভিনেগার।
প্রণালীঃ
১. একটি নন স্টিক প্যানে টমেটো পিউরি
দিয়ে দিন। এটি ১০ থেকে ১৫ মিনিট
রান্না করুন। রান্নার সময় ভাল করে
নাড়তে থাকুন।
২. ঘন হয়ে আসলে টমেটো পিউরি
নামিয়ে ফেলুন ।
৩. এরপর আরকেটি প্যানে পিউরি, চিনি
দিয়ে ভাল করে নাড়তে থাকুন।
৪. চিনি গলে সস ঘন হয়ে আসলে চুলার
আঁচ কমিয়ে দিন।
৫. সস ঘন হয়ে আসলে এতে আদা গুঁড়ো,
লাল মরিচ গুঁড়ো, গোলমরিচ দিয়ে ভাল
করে মিশিয়ে নিন।
৬. এটি ২ থেকে ৩ মিনিট রান্না করুন।
৭. ঘন হয়ে আসলে চুলা নিভিয়ে দিন।
৮. শেষে ভিনেগার দিয়ে দিন। এটি
প্রিজারভেটিভ হিসেবে কাজ করে
থাকবে।
৯. ব্যস তৈরি হয়ে গেল বাজারের মত
টমেটো কেচাপ।
নোট-
টমেটো পিওরি মানে টমেটো বাটা।
স্পাইসি টমেটো সস:
উপকরন:
১. টমেটো ২ কেজি ,
২. চিনি ৪ টেবিল চামচ স্বাদমত ,
৩. লবন স্বাদ মতো
৪. মরিচ ২ টেবিল চামচ,
৫. পেঁয়াজ ২ টি মাঝারি সাইজের ,
৬. ভিনেগার –এক কাপ।
৭. রসুন বাটা অথবা কুচি-ইচ্ছে হলে দিতে পারেন
৮. দারুচিনি
৯. জয়ফল ও জয়েত্রি সামান্য
প্রণালীঃ
১. প্রথমে টমেটোর বোটার অংশ ফেলে দিতে হবে । তারপর টম্যাটো গুলো
ভালো ভাবে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিবেন। চার ভাগ করে কেটে নিন ।
২. তারপর টমেটোগুলো সিদ্ধ করতে হবে। এসময় চুলার তাপ মাঝারি রাখুন এবং
ঢেকে দিন। পেঁয়াজ কুঁচি, রসুন, দারুচিনি এসময় টম্যাটোর সাথে দিয়ে নিবেন।
৩. ১টি বলক আসলে চুলা বন্ধ করে দিন এবং ঠাণ্ডা হতে দিন।
৪. একটি ছাঁকনির সাহায্যে টমেটো পেস্ট ছেঁকে নিতে হবে,তারপর চুলায় নন স্টিকি
হাড়িতে জ্বাল দিতে হবে।
৫. তারপর একে একে এর মধ্যে চিনি এবং লবণ দিয়ে দিবেন। আপনারা
টমেটোর টক বা মিস্টি বুঝে কম বেশি দিতে পারেন।
৬. মরিচ গুঁড়া এবং ভিনেগার এক কাপ দিয়ে অনবরত নাড়তে হবে যেন কোথাও
না লেগে যায় ।
৭. যখন নাড়তে নাড়তে টমেটো পেস্ট ঘন হয়ে যাবে তখন হাতের দুই আঙুলে নিলে
যদি আঠার মতো দুই আঙুলেই লেগে থাকে তাহলে বুঝতে হবে হয়ে গেছে এবং চুলা
বন্ধ করে দিন।
ঠাণ্ডা হলে বোতলে সংরক্ষণ করুন।https://www.facebook.com/watch/?v=1157094214720970Link