সরাসরি প্রধান সামগ্রীতে চলে যান

চিকেন রেসিপি

 

মেথি চিকেন🍠

উপকরণ :

(১) মুরগি ৫০০ গ্রাম।
(২) পেঁয়াজ মাঝারি আকারের ২টি।
(৩) আদাবাটা ১ চা-চামচ।
(৪) কাঁচামরিচ ২/৩টি (আপনি যেমন ঝাল খাবেন )।
(৫) তেল পরিমাণমতো
(৬) তেজপাতা ২টি।
(৭) এলাচ ৪/৫টি।
(৮) লবঙ্গ ২/৩টি।
(৯) দারুচিনি ৩/৪ টুকরা।
(১০) গোলমরিচ ৪/৫টি।
(১১) রসুনবাটা ১ টেবিল-চামচ।
(১২) হলুদগুঁড়া ১/৪চা-চামচ
(১৩) মরিচগুঁড়া ১/২চা-চামচ।
(১৪) ধনেগুঁড়া ২ চা-চামচ।
(১৫) দই ১০০ গ্রাম।
(১৬) কসৌরি মেথি ১ টেবিল-চামচ।
(১৭) গরমমসলা আধা চা-চামচ।
(১৮) লবণ স্বাদ অনুযায়ী।
(১৯ )ধনেপাতার কুচি ২ চা-চামচ।

প্রণালী :

মুরগি মাঝারি টুকরা করে নিন। পেঁয়াজ, আদা, কাঁচামরিচ মিহি করে কুচিয়ে নিন। একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে এলাচ, লবণ, দারুচিনি, গোলমরিচ, তেজপাতা দিয়ে কষিয়ে নিন।  মসলার ঘ্রান বের হলেই পেঁয়াজকুচি দিন।

পেঁয়াজ গোলাপী হয়ে এলে আদাকুচি, রসুনবাটা, ধনে, হলুদ, মরিচগুঁড়া, কাঁচামরিচ কুচি দিন। মিনিটখানেক নাড়াচাড়া করে মুরগির টুকরোতে দই ফেটিয়ে দিন। আঁচে ৭/৮ মিনিট রান্না করুন।

কসৌরি মেথি দিন। আধা কাপ পানি দিয়ে আঁচ কমিয়ে ঢাকনা দিয়ে মিনিট দশেক রান্না করুন। মুরগি সিদ্ধ না হলে একটু পানি দিতে পারেন। সিদ্ধ হয়ে গেলে গরমমসলা গুঁড়া আর লবণ দিয়ে দিন্। ওপরে ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।


 

আচারি বেগুন ভর্তা



উপকরণ :

(১) বেগুন ১টি (বড়)
(২) পেঁয়াজকুচি ১কাপ
(৩) সরিষার তেল ১ চা-চামচ।
(৪) কাঁচামরিচের কুচি ২ টেবিল-চামচ (আপনি যেমন ঝাল খাবেন )শুকনো মরিচও দিতে পারেন -ঘ্রান ভালো আসবে )
(৫) ধনেপাতা কুচি ১/২ কাপ
(৬) লবন স্বাদমতো
(৭) যে কোনো আচারের তেল আচারসহ ১ টেবিল-চামচ

পদ্ধতি :

বেগুনের গায়ে তেল মাখিয়ে পুড়িয়ে নিতে হবে। এবার পানিতে রেখে খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে ভালোমতো মেখে নিন। মাখা হলে উপরের সব উপকরণ দিয়ে আবার ভালোভাবে মেখে নিন। মাখানো হলে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করতে হবে।


রেস্টুরেন্টের স্বাদে বাড়িতেই তৈরি করুন চিকেন রেজালা

বাঙালির পছন্দের খাদ্য তালিকার চিকেন রেজালা অন্যতম সুস্বাদু খাবার। এটি স্বাদে ও গন্ধে অসাধারণ। তবে অনেক সময়ই বাড়িতে তৈরিতে রেজালা রেস্টুরেন্টের মতো খেতে হয় না। এই রেসিপিতে রেজালা তৈরি করলে তার স্বাদ কোনো অংশেই রেস্টুরেন্টের তুলনায় কম হবে না।

রেজালা তৈরিতে যা লাগবেঃ

- ৫০০ গ্রাম মুরগির মাংস,

- পেঁপের বীচির পেস্ট,

- তেল,

- ১ টেবিল চামচ সাদা গোলমরিচের গুঁড়ো,

- ১ টেবিল চামচ আদা রসুনের পেস্ট,

- ২টি দারুচিনি,

- ৪টি এলাচ,

- ১ টেবিল চামচ গরম মশলা,

- ৪টি শুকনো মরিচ,

- জাফরান এবং গোলাপ জল,

- ৩টি তেজপাতা,

- মাখন,

- ১ কাপ টকদই,

- ১ টেবিল চামচ কাজুবাদাম,

- ৩টি পেঁয়াজের পেস্ট,

- লবণ পরিমাণমতো,

- ৩টি কাঁচামরিচ।

রান্না প্রণালিঃ

- রেজালা রান্না করতে প্রথমে মুরগির মাংস লবণ, সাদা গোলমরিচের গুঁড়ো, আদা রসুনের পেস্ট, টকদই, পেঁয়াজের পেস্ট সবগুলো একসাথে মিশিয়ে ২ থেকে ৩ ঘণ্টা মেরিনেট করে রাখুন।

- এরপর, চুলায় প্যান গরম হয়ে এলে এতে মাখন দিয়ে দিন। মাখন গলে গেলে এতে লবঙ্গ, দারুচিনি, এলাচ, তেজপাতা, পেঁয়াজের পেস্ট, আদা রসুনের পেস্ট, সাদা গোলমরিচের গুঁড়ো, লবণ, কাঁচামরিচ কুচি, কাজুবাদাম পেঁপের বীচির পেস্ট, টকদই দিয়ে দিন। এরপর এতে মাংসগুলো দিয়ে দিন। মাংস থেকে পানি বের হলে ঢাকনা দিয়ে অল্প আঁচে ৩০ মিনিট রান্না করুন। কিছুক্ষণ পর, এতে গরম মশলা, চিনি দিন।

স্পাইসি দই চিকেন রেসিপি

 মুরগী : ১ কেজি, টুকরো করা

গ্রেভির জন্য : 

- তেল : ৪ টেবিল চামচ.

- লবঙ্গ : ৩ টি

- এলাচ : ২ টি

- দারুচিনি : ছোট একটি স্টিক

- তেজপাতা : ২ টি

- শুকনো লাল মরিচ : ৫ টি

- পেঁয়াজ কুঁচি : ১.৫ কাপ

- রসুন কুঁচি : ১ চা চামচ

- রসুনের কোয়া ১০ টি, (একটু ছেঁচে নেয়া)

- ধনিয়া গুঁড়ো ১.৫ টেবিল চামচ

- মরিচ গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ

- লবণ

- মেথি গুঁড়ো : ১/২ চা চামচ

মুরগী মেরিনেটের জন্য :

- টক দই ১ কাপ

- লেবুর রস  ১ টেবিল চামচ

- আদা বাঁটা ১ চা চামচ

- রসুন বাঁটা ১ চা চামচ

- মধু ১ চা চামচ

- লবণ ১ চা চামচ

প্রণালী:  একটি পাত্রে মুরগীর টুকরোগুলো নিয়ে তাতে টক দই, লেবুর রস, আদা বাঁটা, রসুন বাঁটা, মধু ও লবণ দিয়ে ভালো করে মেখে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে ফ্রীজে ২ ঘণ্টা রেখে দিন। একটি প্যানে তেল গরম করে তাতে এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি, তেজপাতা ও শুকনো লাল মরিচ দিয়ে নাড়ুন। এবার পেঁয়াজ কুঁচি ছেড়ে দিয়ে ৫ মিনিট ভাঁজুন।

এরপর আদা ও রসুন বাঁটা দিন। ২ মিনিট ভাঁজুন। ধনিয়া গুঁড়ো, মরিচের গুঁড়ো ও মেথি গুঁড়ো দিয়ে মেশান। মেরিনেটেড মুরগীর টুকরোগুলো ছাড়ুন এবং লবণ ছিটিয়ে ভালো করে মেশান। প্যানটি ঢেকে দিয়ে আধা ঘণ্টা মাঝারি আঁচে রান্না হতে দিন। ঢাকনা খুলে নেড়ে দিন এবং আর ৩ মিনিট রাঁধুন গ্রেভিটা আরেকটু ঘন হওয়ার জন্য। রান্না হয়ে গেলে চুলা বন্ধ করুন এবং গরম ভাত, পোলাউ, নান বা পরোটার সাথে পরিবেশন করুন দই মুরগী।

বাটার চিকেন

উপকরণ :

- মুরগীর বুকের মাংস ১ কেজি

- টক দই ১ কাপ

- হলুদ ১ চা চামচ 

- মরিচের গুড়া ১/২ চা চামচ

- লবন পরিমাণমতো 

- সয়াবিন তেল ২ কাপ 

- মাখন ৫০ গ্রাম

- টমেটো ১ টি

- পিঁয়াজ, রসুন পরিমাণমতো 

- আদা পরিমাণমতো 

- জিরা পরিমাণমতো 

- গরম মসলা।

প্রণালী : কাটা মাংশ ভাল করে ধুয়ে টক দই, অল্প পরিমান হলুদ, মরিচের গুড়া ও লবণ দিয়ে ভাল করে মেখে কিছুক্ষনের জন্য রেখে দিন। একটি ফ্রাইপ্যানে তেল গরম করে তাতে পিঁয়াজ, রসুন, আদার কুচি বা বাটা, এবং জিরা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। পিঁয়াজের রঙ পরিবর্তন হলে তাতে সামান্য পরিমান মাখন ও একটি টমেটো ছোট ছোট করে কেটে মিশিয়ে দিন।

এরপর মাংসগুলো ফ্রাইপ্যানে অন্যান্য মসলার সাথে নিয়ে ভাল করে নাড়তে থাকুন যাতে সবগুলো উপকরন মাংসের সাথে ভাল করে মিশে যায়। উনুনের আঁচ সামান্য বাড়িয়ে ফ্রাইংপ্যান টি ঢেকে দিন। লক্ষ্য রাখতে হবে যেন নীচের অংশ পুড়ে না যায়। ৩০ মিনিট পর সামান্য পরিমান গরম মসলা দিয়ে ঢেকে দিন। এর ৫-১০ মিনিটের মধ্যে আঁচ কমিয়ে দিন, ঢেকে রাখুন; এবং গরম থাকতেই পরিবেশন করুন।


হোয়াইট চিকেন রেসিপি
হোয়াইট চিকেন রেসিপি

উপকরণ :

 - চিকেন এক কেজি

 - টকদই দেড় কাপ

 - জায়ফল গুড়া ১/২ চা চামচ

 - ঘি ৩ টেবিল চামচ

 - সয়াবিন তেল ২ টেবিল চামচ

 - আস্ত গোলমরিচ ১০টি

 - দারুচিনি ১ টুকরা

 - এলাচ ৩টি

 - লবঙ্গ ৩টি

 - তেজপাতা ১টি

 - পেঁয়াজ কুচি ৩ টেবিল চামচ

 - পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ

 - রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ

 - আদা বাটা ১ চা চামচ

 - কাঁচামরিচ ৫- ৬টি

 - লবণ স্বাদমতো

 - চিনি ১/২ চা চামচ

- পানি প্রয়োজনমতো।

প্রণালি : প্রথমে চিকেন ছোট ছোট পিস করে নিতে হবে। বোনলেস পিস হলে ভালো হয়। পিসগুলো টকদই ও জায়ফল গুড়া দিয়ে মেরিনেট করতে হবে। চার থেকে পাঁচ ঘণ্টা মেরিনেট করতে হবে। আর এতক্ষণ মেরিনেট করা যদি সম্ভব না হয় তাহলে অন্তত এক ঘণ্টা মেরিনেট করতে হবে। মেরিনেট করা মাংস ফ্রিজে রেখে দিন। ফ্রিজে রাখা হলে মাংস মেরিনেট বেশি ভালো হয়। কড়াইয়ে তেল ও ২ টেবিল চামচ ঘি একসাথে গরম করুন। এবার এই গরম ঘিতে একে একে এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ, তেজপাতা, আস্ত গোলমরিচ ফোড়ন দিন। ঘিয়ে ফোড়নের সুন্দর গন্ধ বের হলে এতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। মিডিয়াম আঁচে দুই থেকে তিন মিনিট ভাজতে থাকুন। বেশি ভাজবেন না। তাহলে পেঁয়াজ লাল হয়ে যাবে এবং হোয়াইট চিকেনের রঙ নষ্ট হয়ে যাবে। পেঁয়াজ নরম হয়ে গেলে একে একে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা ও রসুন বাটা দিতে হবে। ভালো করে নেড়ে নেড়ে ভুনে নিতে হবে। মশলা ভুনা ভুনা হয়ে গেলে এতে মেরিনেট করা মাংস দিয়ে দিতে হবে। মাংসটা ভাজা ভাজা করে কষাতে হবে। পরিমাণমত লবণ ও চিনি দিতে হবে। মাংস নিজের পানিতেই সিদ্ধ হয়ে যাবে। তারপরেও যদি প্রয়োজন হয় তবে অল্প গরম পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। মাংস হয়ে গেলে উপর থেকে কিছু মরিচ ছড়িয়ে দিতে হবে। দমে রাখতে হবে ২০ মিনিট। এরপর পরিবেশন করুন নিজের স্টাইলে। 


পোস্ত দিয়ে মাংসরান্নার প্রণালী : খাসির মাংসে পেঁয়াজ, রসুন ও আদা বাটা মাখান। তেল চড়িয়ে তাতে গোটা গরমমসলা, সাজিরে বাটা (শাহী জিরা) ও পোস্ত বাটা দিন। মসলা একটু কষা হলে মাংস দিন। কষা হলে অল্প জল দিয়ে সেদ্ধ করুন। মাখো মাখো হলে নামিয়ে নিন

মজাদার সুস্বাদু পুষ্টিকর দই মাংস রেসিপি







উপকরণ : 

- মাংসঃ ১/২ কেজি

- টক দইঃ ১/২ কাপ

- গোলমরিচ গুঁড়াঃ ১/২ চা চামচ

- আদা বাটাঃ ১/২ চা চামচ

- জিরা গুঁড়াঃ ১/২ চা চামচ

- মরিচ গুঁড়াঃ ১/২ চা চামচ

- সরিষা বাটাঃ ১/২ চা চামচ

- তেলঃ ২ টেঃ চামচ

- পেঁয়াজ কুচিঃ ১/৪ কাপ

- চিনিঃ স্বাদ অনুযায়ী

- লেবুর রসঃ স্বাদ অনুযায়ী

- লবণঃ স্বাদ অনুযায়ী

প্রণালী : পেঁয়াজ তেলে হালকা ভাজুন। মাংসে লেবুর রস ছাড়া বাকি সব উপকরণ মেখে তেলে ছাড়ুন। ঢেকে মৃদু আঁচে রান্না করুন। মাংস সিদ্ধ হয়ে পানি শুকিয়ে তেলের উপরে উঠলে লেবুর রস দিন। মাখা মাখা ঝোল থাকতে নামান। গরম পরিবেশন করুন

সুস্বাদু ঝাল-মিষ্টি চিকেন কারি রেসিপি



  •  
  • মাংসের সঙ্গে সবজি দিয়ে রান্না করে ফেলতে পারেন ঝাল-মিষ্টি চিকেন কারি। এতে যেমন মাংস খাওয়া হবে, তেমনি খাওয়া হবে সবজিও। ঝাল-মিষ্টি চিকেন কারি খেতেও ভীষণ মজা। জেনে নিন রেসিপি।

উপকরণঃ

- শসা ১টি (টুকরো করে কাটা)

- কুমড়ো ১ ফালি (টুকরো করে কাটা)

- হাড় ছাড়া মুরগির মাংস ২০০ গ্রাম (ছোট টুকরো)

- পেঁয়াজ ১টি (বড়)

- আদা মাঝারি আকারের ১টি

- রসুন ৪ কোয়া

- শুকনা মরিচ বাটা ১ টেবিল চামচ

- কাশ্মিরি মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ

- চিনি স্বাদ অনুযায়ী

- ধনেপাতার ডাঁটি কয়েকটি

- নারকেলের দুধ আধা কাপ

- শাহি জিরা ১ টেবিল চামচ

- লবণ স্বাদ মতো

- গোলমরিচের গুঁড়া সামান্য

- তেল এবং ঘি প্রয়োজন মতো

প্রস্তুত প্রণালিঃ

- প্যানে তেল এবং ঘি গরম করে শসা ও কুমড়ো হালকা ভেজে তুলে রাখুন।

- একটি পাত্রে মাংসের টুকরার সঙ্গে লবণ, গোলমরিচের গুঁড়া এবং কাশ্মিরি মরিচের গুঁড়া মাখিয়ে তেলে ভেজে উঠিয়ে রাখুন। 

- পেঁয়াজ, আদা, রসুন, মরিচ বাটা এবং ধনেপাতার ডাঁটি একসঙ্গে মিহি করে বেটে নিন।

- প্যানে ঘি গরম করে শাহি জিরা ফোঁড়ন দিন। নাড়াচাড়া করে বাটা মসলা দিয়ে কষিয়ে নিন। চিনি মেশান।

- এবার ভাজা সবজি ও চিকেন মসলার সঙ্গে মিশিয়ে নিন। স্বাদ মতো লবণ দিন। নারকেলের দুধ দিয়ে ফুটিয়ে নিন। মাখা মাখা হলে নামিয়ে রাখুন।